Биотопливо в России. Вопросов больше, чем ответов

Фильтры

Регион

Новости

Биотопливо в России. Вопросов больше, чем ответов

Тема использования альтернативных источников энергии уже не первый год горячо обсуждается во всем мире. Считается, что развитие новых экологически чистых энергетических технологий позволит диверсифицировать экономику, рационально использовать национальные топливно-энергетические ресурсы, а также снизить зависимость от централизованного энергоснабжения.

Краткая история вопроса

По подсчетам специалистов Комитета РСПП по энергетической политике, экономический потенциал возобновляемых топливных ресурсов составляет 25% от годового внутреннего потребления энергоресурсов в стране, и продолжает увеличиваться в связи с удорожанием традиционного углеводородного топлива.

Сегодня из всех направлений альтернативной энергетики самым большим вниманием во всем мире пользуется производство биотоплива, особенно таких его разновидностей как биоэтанол, биодизель и биогаз. На первом этапе (80 гг. - конец ХХ века) развитые страны сосредоточились именно на производстве биогаза. Получаемый из органических отходов растительного и животного происхождения, биогаз производился как побочный продукт в результате экологизации стоков городских очистных сооружений и животноводческих комплексов. "В настоящее время объемы получаемого биогаза в условиях тотальной переработки отходов органического происхождения позволяют на 20-25% замещать потребность некоторых европейских государств в природном газе", - говорит руководитель Аграрного центра ЕврАзЭС при ВНИИИЭСХ Владимир Тарасов.

В ряде стран ЕС организовано производство оборудования для фермерских и региональных станций переработки отходов и осуществляется подключение таких производителей биогаза к магистральным газораспределительным сетям, а также заправка некоторых типов муниципального транспорта биогазом. "К сожалению, - продолжает Владимир Тарасов, - начавшиеся одновременно с Европой и США в Советском союзе работы по экологизации крупных свинокомплексов сошли на нет вместе с перестройкой."

Сейчас, как считает Тарасов, интерес возрождается, "но трудно просматривается за событиями второго этапа производства биотиплива". Нынешний этап начал формроваться в начале ХХI века и заключается в производстве жидкого моторного топлива в виде биоэтанола и биодизеля из специально выращиваемого для этого зернового, сахаросодержащего и масличного сырья. Сменить его, по прогнозам экспертов, должен третий этап производства, когда будет осуществлен переход к получению жидкого биотоплива второго поколения в виде биобутанола и других продуктов BTL-технологий.
Воз и ныне там...

Особенности производства жидкого биотоплива (биоэтанол и биодизель) и интерес к нему со стороны инвесторов обсуждались на прошедшем вчера совместном заседании Комитетов РСПП по АПК и энергетической политике. По словам его участников, некоторая специфика биодизельного топлива (затруднительная эксплуатация при низких температурах, а также соевое и пальмовое масло в качестве исходного сырья) делают биодизель менее привлекательным в глазах российского инвестора. Поэтому основное обсуждение вопросов было сосредоточено именно вокруг биоэтанола.

Этот вид топлива представляет из себя этиловый спирт, полученный из растений. Он выделяет меньшее количество парниковых газов и твердых частиц в выхлопе (примерно на 30%), содержит более высокое октановое число, но главное - возобновляемые составляющие. К недостаткам этанола относят его меньшую теплотворную способность, из-за чего на литре такого топлива автомобиль проедет меньше, чем на литре бензина. Основным сырьем для его изготовления служит тростник и кукуруза, что, впрочем, не исключает использования других культур. Крупнейшим производителем биоэтанола до 2007 года являлась Бразилия.

В России на данный момент доля нетрадиционных источников энергии в общей энерговыработке страны составляет менее 1%. По словам депутата Госдумы РФ Михаила Сутягинского, за счет создания необходимого нормативно-правового обеспечения и механизмов господдержки данного направления к 2015 году эта цифра может значительно вырасти. Так, по ряду оценок, потенциал России в части возобновляемых источников энергии оценивается в 360-430 млн тонн условного топлива.

Однако, как замечает гендиректор ОАО "ВНИПИнефть" Владимир Капустин, разговоры о совершенствовании законодательной базы по этому вопросу велись еще 4 года назад, но "воз и ныне там..." На сегодняшний день производство биоэтанола и его производных (например, ЭТБЭ - этилтребутилового эфира), по словам эксперта, экономически неоправданно из-за акциза на этиловый спирт и необходимости лицензирования производства и оборота биобензина. В итоге, все, что мы имеем на сегодня - принятый в 2006 г. стандарт Евро-2, носящий необязательный характер (до этого в РФ действовал стандарт "Евро-1". Но в Европе от этого стандарта отказались еще в 1996 г., перейдя с 1997-го на "Евро-2", а еще через 4 года в Европе ужесточили требования к экологичности автомобилей - был введен стандарт "Евро-3" - прим. ред.).

Между тем, в разработке госстратегии развития рынка биотоплива в России есть ряд сложностей. В основном, по словам руководителя экспертной секции "Топливный биоэтанол" СФ РФ по экономической политике Алексея Петрыкина, они упираются в недостаток глубоких анализов рисков и проблем использования топлива нового поколения. В частности, ряд специалистов указывают на ряд эксплуатационных недостатков (расслаивание, слабая климатическая устойчивость), значительное выделение при сгорании большого количества оксидов азота и существенно меньшую энергетическую ценность. Последний аргумент становится наиболее важным в свете резкого повышения цен на отдельные виды сельхозпродукции и нехватки продовольствия во всем мире.
"Преступление против человечества..."

По информации Всемирного банка, за последние 3 года продукты питания подорожали в мире на 83%. По словам главы банка Роберта Зеллика, рост цен на продовольствие поставил под угрозу политическую стабильность в 33 странах мира. Защитники развития рынка биотоплива настаивают на том, что основными факторами подорожания послужили увеличение спроса со стороны азиатских стран и неурожаи в предыдущие два года. Противники называют масштабное производство биотоплива, на получение которого идет все большее количество выращиваемого в мире зерна, не иначе как "преступлением против человечества..."

"Мировые экспортеры зерна добились своей цели в виде удвоения цен практически на все виды зерновых культур, а, следовательно, создав условия для последующего удвоения цен на мясо-молочные продукты, то есть практически на всю ограниченную продовольственную корзину малоимущих слоев населения", - полагает Владимир Тарасов. Перевод зерна в биотопливо, по словам эксперта, породил разбалансированность мирового зернового рынка, а также крупномасштабные биржевые спекуляции зерновыми, что в совокупности усилило рост инфляции во всем мире.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут предлагает правительству четко определить те цели, ради которых в стране будет производиться биоэтанол (на сегодняшний день анонсировано строительство двух заводов по производству биоэтанола в РФ). "Расширять рынок зерна за счет производства биоэтанола не имеет смысла, у нас и так сбыт прекрасный. Даже, если мы будем производить еще больше зерна - оно все равно будет востребовано", - говорит г-н Корбут. Переводить стопроцентно ликвидный товар на топливо также, по его мнению, смысла не имеет. Наиболее обоснованными аргументами для производства биоэтанола эксперт называет переработку отходов и создание энергетического резерва для использования в чрезвычайных обстоятельствах.

Пока у России нет так много опыта в вопросах производства нетрадиционных видов топлива, а потому имеет смысл не кидаться с головой в "альтернативный мейнстрим", а всесторонне оценить уже имеющийся мировой опыт, четко взвесить все "за" и "против" и только после этого выбрать свое направление.

 Finam.ru

Также в разделе

Комментарии (0)