Экспорт в Россию даже 100 тонн сахара спровоцирует рост цен на внутреннем рынке Украины - эксперт

01 ноября 2010, 15:07
Экспорт в Россию даже 100 тонн сахара спровоцирует рост цен на этот продукт на внутреннем рынке Украины.

Такая точка зрения содержится в обзоре инвестиционной компании Phoenix Capital, подготовленном аналитиком Андреем Шокуром.

Как отметил аналитик, общие объемы производства в Украине составляют 11,5 млн. тонн кукурузы и 1,7 млн. тонн сахара. Следовательно согласованные объемы экспорта в Россию составят 17,4% урожая кукурузы и около 6% общего производства сахара. Потребление сахара в Украине достигает 1,9-2 млн. тонн, в то время как производство составляет всего 1,7 млн. тонн. Поэтому Украина второй год подряд будет испытывать дефицит сахара, считает аналитик.

По мнению А.Шокура, украинские аграрии получат выгоду и от экспорта кукурузы в Россию, поскольку цены на кукурузу в России на 12% выше, чем в Украине, а квота на экспорт, ранее установленная правительством, составляет 2 млн. тонн. Данная новость позитивна для таких производителей сахара, как «Астарта» и «Укррос», а также для производителей зерновых, в структуре посевов которых значительное место занимает кукуруза, в частности для MCB Agricole.

Как сообщалось со ссылкой на министра аграрной политики Николая Присяжнюка, Украина может поставить России 2 млн. тонн кукурузы. Соответствующий контракт может быть подписан в течение 15 дней.

По словам Н.Присяжнюка, вопрос обсуждался в ходе визита в Украину премьер-министра РФ Владимира Путина.

«В протоколе написано: «рассмотреть возможности» (поставки. – Ред.). Российская сторона обсудит, если им это все-таки нужно, мы готовы с ними рассмотреть, подписать межправительственное соглашение, контракт и выполнить эти поставки», - отметил Н.Присяжнюк. По его словам, предварительных сроков подписания контракта нет. «Я думаю, что будет понятно. Если он будет, он будет на протяжении 15 дней», - сказал министр.

Н.Присяжнюк также сообщил, что достигнута договоренность о том, что до 19 ноября РФ решит вопрос по отмене пошлины на поставку в Россию 100 тыс. тонн сахара из Украины. «Поставки сахара с 1 января на протяжении календарного года, а кукурузы, как будет в контракте: они инициаторы и они покупатели, это от них будет зависеть», - добавил он.
Источник: УНИАН

Также в разделе:

Производство мяса во Владимирской области выросло на 9%, яиц и молока - на 4%...

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Гипермаркет «Глобус» во Владимире «заморозил» цены на продукты...

Владимир Волков: «Мордовия должна поставлять на российский рынок не менее 150 тысяч тонн сахара в год»...

Украина: Депутаты выступили против крупных производителей сахара...

Владимир Чейметов: производство сои станет прорывом для тюменских аграриев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рынок сахара - текущая ситуация на 04.02.2014
14 февраля 2014, 16:08
По данным Союзроссахара, на 27.01.2014 с начала производственного сезона заготовлено 34 885,0 тыс. т свеклы (за аналогичный период прошлого года – 39 160,6 тыс. т), переработано 33 965,0 тыс. т сахарной свеклы (в прошлом году – 37 905,0 тыс. т), выработано 4 363,8 тыс. т...
Украина и Россия пока не достигли согласия в вопросе относительно экспорта сахара
9 февраля 2011, 14:47
Украина и Россия пока не достигли согласия в вопросе относительно экспорта. Об этом на пресс-конференции в Кабмине заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, передает корреспондент РБК-Украина."Россия пока, к большому сожалению, не дает нам разрешение на импорт сахара ......


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: