Казахстан борется с подорожанием масла запретом на его вывоз и отменой импортной пошлины

23 октября 2007, 10:01
Премьер-министр Казахстана Карим Масимов подписал постановление о снижении импортной пошлины на подсолнечное масло, а также запрещении его вывоза за пределы республики. За счет поставок из-за рубежа Астана намерена остановить рост цен внутри страны. Однако главный импортер - Россия вряд ли поможет соседу, поскольку нынешний урожай подсолнечника в нашей стране ожидается значительно слабее предыдущих, сообщают Новые Известия.
Обеспокоенный резким скачком цен на масло внутри республики (за последние 10 дней оно подорожало в 2 раза), Карим Масимов в экстренном порядке подписал постановление о снижении экспортной таможенной пошлины на растительное масло с 20% до нуля. Кроме того, заявил он, "с 22 октября запрещается вывоз растительного масла за пределы страны, а также семян для производства этих масел до 1 марта следующего года". Одновременно премьер Казахстана дал задание силовикам не допустить роста активности спекулянтов, которые могут нагреть руки на снижении пошлин. "У меня поручение правоохранительным органам вместе с комитетом по защите конкуренции: две-три компании перекупщиков продуктов, которые не понимают социальную ответственность бизнеса и пользуются моментом, показательно арестовать, чтобы у других желание пропало", - сказал г-н Масимов.

Производители масла в самой республике покрывают около 70% внутреннего потребления, еще 30% рынка приходится на импорт. Причем доля России в нем составляет на данный момент 60%. Получается, что наши компании обеспечивают 18% всего казахстанского рынка масла. Так что во многом вчерашнее решение Астаны должно стать своего рода "завлекаловкой" для российских экспортеров.

Однако отечественные специалисты говорят, что Россия едва ли подкинет товара географическому соседу даже при нулевой пошлине. Ведь российский урожай подсолнечника в 2007 году меньше чем в прошлом, да и высокие внутренние цены на масло вполне устраивают большинство производителей. "В целом ситуация с российским экспортом масла сейчас достаточно напряженная, - рассказала "НИ" аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Алина Мирсагатова. - К тому же отечественные компании сейчас не слишком заинтересованы в экспорте своей продукции. Их во многом удовлетворяют высокие цены на масло внутри страны. Возможно, в связи со снижением импортных пошлин Казахстаном поставки российского масла туда и увеличатся, но не думаю, что значительно. Все будет зависеть от того, смогут ли закупщики предложить выгодную цену". Получается, что соседям придется решать непростую дилемму: с одной стороны, их главная задача - снизить цену на масло внутри страны, а с другой - за российский продукт нужно заплатить больше, чем он стоит в самой РФ, чтобы привлечь экспортеров.

Другие эксперты считают, что нынешние показатели урожая подсолнечника в России низки настолько, что о каком-либо увеличении экспорта можно забыть, даже по нулевым пошлинам. И в этом сезоне они будут лишь снижаться. "В прошлом масличном сезоне, с сентября 2006 года по август-2007, в России было произведено 2,6 млн. тонн растительного масла. А в текущем сезоне, по предварительным оценкам, будет только 2,3 млн. тонн, - рассказал "НИ" аналитик зернового и масличного рынков международной агропромышленной группы WJ group Владимир Петриченко. - То есть если раньше экспорт отечественного масла ежегодно составлял порядка 650-700 млн. тонн, то в этом году он сократится почти наполовину. Думаю, что, несмотря на снижение импортной пошлины Казахстаном, он не увеличится. Возможно, даже немного сократится".

Эксперт также сообщил, что запрет на вывоз масла и семян из Казахстана никак не скажется на ценах внутри России. Они, по словам аналитика, уже в целом стабилизировались, и вряд ли в дальнейшем стоит ожидать резких скачков. "Казахстанский масличный рынок не самодостаточен, соседи вынуждены покупать масло за рубежом. А перекрытие того маленького ручейка, который шел в обратном направлении - из Казахстана в Россию - никак не повлияет на нашу ценовую ситуацию. Ведь доля импорта казахского масла в Россию составляет доли процента. Что касается розничной цены, то дальнейшего роста здесь не ожидается. Мировые рынки прошли период катаклизмов и спекулятивного перегрева, сейчас они успокаиваются. К тому же скоро начнет играть роль фактор Южного полушария, где хорошие урожаи масличных культур ожидаются в Аргентине и Бразилии. Это является успокаивающей новостью для мировых рынков", - заключил специалист.

Зерно на IDK.RU

Также в разделе:

Производство мяса во Владимирской области выросло на 9%, яиц и молока - на 4%...

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Гипермаркет «Глобус» во Владимире «заморозил» цены на продукты...

Владимир Волков: «Мордовия должна поставлять на российский рынок не менее 150 тысяч тонн сахара в год»...

Украина: Депутаты выступили против крупных производителей сахара...

Владимир Чейметов: производство сои станет прорывом для тюменских аграриев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: