"Никола" и "Першинъ" сватаются к Coca-Cola

30 октября 2009, 17:26
На российском рынке кваса скоро может начаться процесс консолидации с участием иностранных производителей напитков. На прошлой неделе новгородская «Дека» (ТМ «Никола») заявила о возможности продажи инвестору 25-процентной доли и, по сведениям участников рынка, уже ведет консультации с рядом крупных производителей напитков об их участии в ее капитале. В част­ности, Coca-Cola подтвердила РБК daily, что новгородский производитель обращался к ней с предложением. Кроме «Деки» с Coca-Cola на предмет продажи бизнеса общался и другой крупный производитель — «Эжен Бужеле Вайн» (ТМ «Першинъ»), к которому в настоящее время подано несколько исков о банкротстве.

В «Деке» уточняют, что продажа четверти компании — один из возможных вариантов дальнейшего развития бизнеса. Производитель кваса «Никола» уже пригласил компанию — консультанта из Лондона, которая до конца года должна оценить различные сценарии развития. Кроме продажи неконтрольного пакета рассматривается возможность продажи части непрофильных активов.

Между тем, по сведениям РБК daily, «Дека» уже сделала предложение о вхождении в ее капитал нескольким профильным инвесторам. «В разговорах с ними также поднимался вопрос о доле бизнеса в 25%, не более того», — рассказал один из участников рынка. В компании «Нидан», разливающей на мощностях новгородского производителя свою марку кваса «Моя семья», говорят, что к ним от «Деки» не поступало предложений. «Но я знаю, что они разговаривали со многими участниками рынка, и скорее всего это связано с непростым финансовым положением компании, которое объясняется отсутствием сезона второй год подряд», — рассказал РБК daily гендиректор «Нидан Соки» Андрей Яновский.

В российском представительстве Coca-Cola РБК daily сообщили, что получали похожее предложение от «Деки» летом, но не стали раскрывать его подробностей. «Никаких решений по нему с нашей стороны пока нет», — сказал пресс-секретарь компании Владимир Кравцов. Представитель «Деки» Христина Вокуева заявила, что никаких переговоров о вхождении стороннего инвестора в капитал компании не ведется и не планируется их начинать в ближайшие пять-шесть недель до получения результатов оценки существующих стратегий развития.

Г-н Кравцов добавил, что интерес к продаже бизнеса проявляет в настоящее время и другой российский производитель кваса «Эжен Бужеле Вайн», владелец которого Евгений Першин также недавно вел консультации с Coca-Cola. «Нас это предложение не заинтересовало», — сказал Владимир Кравцов.

Связаться с г-ном Першиным вчера не удалось. В настоящее время на сайте Арбитражного суда Москвы зарегистрировано несколько исков от разных организаций с требованием признать «Эжен Бужеле Вайн» банкротом.

В 2007 году Coca-Cola уже вела переговоры о покупке мощностей производителя «Першинъ», однако свернула переговоры после случившегося скандала с Андреем Луговым, являвшимся на тот момент совладельцем «Эжен Бужеле Вайн».
Источник: РБК

Также в разделе:

Производство мяса во Владимирской области выросло на 9%, яиц и молока - на 4%...

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Гипермаркет «Глобус» во Владимире «заморозил» цены на продукты...

Владимир Волков: «Мордовия должна поставлять на российский рынок не менее 150 тысяч тонн сахара в год»...

Украина: Депутаты выступили против крупных производителей сахара...

Владимир Чейметов: производство сои станет прорывом для тюменских аграриев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: