Рынок замороженных полуфабрикатов напоминает большой снежный ком, который катится к насыщения

Фильтры

Регион

Новости

Рынок замороженных полуфабрикатов напоминает большой снежный ком, который катится к насыщения

Рынок замороженных полуфабрикатов похож на большой снежный ком, который катится с горы, попутно набирая вес и медленно, но верно приближаясь к точке своей остановки — насыщения. Из этого снежного кома тут и там торчат рыбные хвосты, мясо кур и КРС, мелькают блинчики, вареники, кое-где проглядывают даже гарниры с зеленым горошком, и все это обильно усеяно традиционными русскими пельменями. О ситуации в этом сегменте рынка рассказывает журнал «Гастрономия и бакалея» (№ 8 от 28 июля 2011 года).

Бедные аналитики только руками разводят: попробуй описать хотя бы приблизительно долю рынка такого вот снежного кома, в котором чего только не понамешано! Вот и получается, что ни одного точного исследования сегмента заморозки не существует, поскольку некоторые компании включают в этот рынок пиццу, овощи и грибы, другие приводят данные только по мясным изделиям, третьи, напротив, не проводят четкой границы между сладкими и мясными замороженными блюдами… Наверное, поэтому и смысла нет заострять внимание на цифрах, а стоит говорить о трендах, которые главенствуют в отрасли. О них и рассуждали наши эксперты.
Кризис не разморозил заморозку

В период кризиса рынок замороженных полуфабрикатов вошел в число тех «счастливых» сегментов, которые, несмотря ни на какие экономические коллапсы, демонстрировали рост. И дело тут, разумеется, не в каком-то случайном везении, скорее, наоборот: кризис стал, скажем так, логичной и обоснованной удачей для рынка замороженной продукции, если говорить о его низком ценовом сегменте — в своем стремлении сэкономить потребители вернулись к продуктам, от которых во многих семьях некоторое время назад отказались, — к пельменям, замороженному мясу кур и т. д. Как менялась динамика его развития от начала кризиса до дня сегодняшнего, рассказывали наши эксперты.

Наталья Шульц, директор по маркетингу группы компаний «Янус», фабрика «Уральские пельмени», подтверждает факт кризисо­устойчивости рынка: «Рынок замороженных полуфабрикатов (ЗПФ) демонстрировал положительную динамику и во время финансового кризиса. А в 2010 году ситуация с доходами населения улучшилась, что повлияло и на рынок ЗПФ. По экспертным оценкам, в 2010 г. рост рынка составил от 2 до 5% в натуральном выражении. Если говорить о нашем предприятии, то продажи фабрики «Уральские пельмени» выросли в 2010 г. на 24%».

Владимир Сосунов, руководитель службы маркетинга компании «Приосколье», подтверждает слова о положительной динамике рынка статистическими данными: «Объем рынка замороженных полуфабрикатов в целом в 2010 г. составил 161,7 млрд руб., в сравнении с предыду­щим годом рост составил 19,1%. На протяжении последних пяти лет объем рынка ЗПФ в среднем рос на 20% в год.

В 2010 г. объем рынка мясных замороженных полуфабрикатов в России составил 107,2 млрд руб., в сравнении с предыдущим годом рынок вырос на 17,7%. На 2011 год прогнозируется расширение рынка мясных замороженных полуфабрикатов до 125,7 млрд руб., т. е. темп роста составит примерно 17,3%. Таким образом мы видим, что, несмотря на финансовый кризис, объем рынка замороженных полуфабрикатов в динамике демонстрирует стабильное увеличение».

Более развернутый ответ дает Людмила Подолян, управляющая по трейд-маркетингу компании «РусФудМенеджмент», руководитель отдела маркетинга и рекламы компании «ИНКО»: «Рост российского рынка ЗПФ до финансового кризиса 2008 г. оценивался экспертами в размере более 20% в год, при этом в 2009 г. он составил не более 10%. В настоящее время рост рынка ЗПФ не превышает 5—7%. Причин тому несколько: изменилась структура доходов потребителя, емкость сегментов близка к насыщению, а также увеличилось потребление охлажденных продуктов. Рост наблюдается только в небольших группах, таких как готовые блюда и тестовые ЗПФ. Несмотря на сложную и нестабильную ситуацию в экономике, рынок демонстрирует положительную динамику. По мере восстановления уровня доходов населения, а главное, привычного ритма жизни, работы и покупок, ожидается дальнейшее оживление рынка ЗПФ.

В условиях экономического кризиса, повлекшего за собой снижение покупательской способности, произошла массовая переориентация на мясные полуфабрикаты нижней и средней ценовой категории, при этом спрос и предложение ЗПФ сместилось в сторону позиций, традиционных для российского рынка (котлеты, пельмени, вареники).

От кризиса наиболее пострадал сегмент сложных, премиальных ЗПФ, которые мало востребованы динамично развивающимся сегментом розничной торговли. В последнее время понятие цена/качество снова становится актуальным. Ритм жизни в крупных городах, на которые приходится 80% потребления замороженных полуфабрикатов и готовой продукции, возвращается к привычному темпу. Соответственно, начал расти спрос на разнообразный ассортимент ЗПФ и готовых блюд.

На данный момент рост наблюдается в сегменте готовых блюд, который составляет 20—25% в год. Росту сегмента способствует увеличение численности населения крупных мегаполисов, занятость населения, а также увеличение количества работающих женщин».

Юрий Кузнецов, руководитель отдела экспорта компании «Морозко», считает, что сегмент кризис все же почувствовал, и сейчас рынок оживает. Безусловно, совсем не ощутить влияние кризиса — такой роскоши не мог себе позволить ни один сегмент продовольственного рынка. Таким образом, минимальное влияние — это уже «достижение».

А вот Александр Рыжов, директор по продажам и маркетингу компании «Дарья», считает, что на сегодняшний день влияние кризиса на рынке ЗПФ уже не ощущается вовсе: «На данный момент сектор оправился от кризиса. При этом рынок замороженных полуфабрикатов статичен, он не развивается. Из всего спектра замороженных полуфабрикатов рост наблюдается только в сегменте блинчиков и замороженных овощей».

Андрей Дальнов, руководитель информационно-аналитической группы Останкинского мясоперерабатывающего комбината, не считает, что рынок статичен: «Рынок замороженных полуфабрикатов и готовой продукции переживает уверенный рост. Продукты этого продовольственного сегмента интересны и потребителю, и ретейлу.

Для потребителя полуфабрикаты являются привлекательным товаром, поскольку эти продукты имеют длительный срок хранения без применения каких-либо консервантов и других химических веществ и при этом сохраняют все полезные свойства. Ретейлу с полуфабрикатами и замороженными готовыми продуктами просто удобно работать. Во‑первых, с точки зрения логистики — их легко перевозить, фасовать и хранить. Во-вторых, поскольку продукт нескоропортящийся, проблемы с заказом и возвратами сводятся к минимуму.

Однако с ростом популярности замороженных полуфабрикатов и готовых продуктов, растет и количество недобросовестных производителей. Эта тенденция объясняет некоторые опасения потребителей при покупке продукта и является сдерживающим фактором роста рынка. Тем не менее, спрос на продукцию таких крупных и хорошо зарекомендовавших себя на рынке компаний, как «Останкино», неуклонно растет».

Подытоживает Наталия Большакова, начальник отдела маркетинга компании «Петрохолод ПТ»: «В целом рынок консолидировался, те, кто неуверенно стоял на ногах перед кризисом, ушли с рынка, а их доля досталась более активным игрокам.

Что касается сбыта, то, по сравнению с прошлым годом, ситуация на рынке ЗПФ стабилизировалась, объем продаж опять стал прогнозируемым, причем с малой погрешностью — в размере 1—4%. В конце 2010 — начале 2011 гг. производители подняли отгрузочные цены от 5 до 15% на разные категории замороженных продуктов. Рост цен был связан с резким увеличением стоимости сырья и тем, что многие заводы не проводили подорожания в течение кризисного периода, беря на себя все издержки, в итоге значительно понизив экономическую эффективность производства. К слову, на спрос эта мера сильно не повлияла.

На сегодня ценовая ситуация с сырьем и упаковкой также стабилизировалась. Активно ведет себя сетевой ретейл, постоянно открываются новые торговые точки, что не может не сказываться положительно на общих продажах. Потребитель также решил свои финансовые проблемы: прослеживается тенденция перехода в более дорогой ценовой сегмент».

Всестороннюю оценку рынка предлагает нам Дамир Имамович, вице-президент компании «Продукты Питания»: «По оценке аналитиков в среднем в денежном выражении рынок ЗПФ оценивается от 3 до 3,8 миллиардов долларов, а емкость рынка в натуральном выражении, по разным источникам, составляет от 1,6 до 1,8 миллионов тонн в годовом исчислении (в зависимости от включаемых товарных категорий). В натуральном выражении рост рынка ЗПФ в 2010 году составил порядка 3%. В 2011 году ожидается некоторое замедление темпов роста рынка в натуральном выражении. При этом рост объемов рынка в денежном выражении, вероятно, превысит 5% в год.

Рынок демонстрировал положительную динамику и в сложный период финансового кризиса, когда доходы населения существенно сократились. В 2010 году ситуация с доходами населения заметно улучшилась, что дало рынку ЗПФ дополнительный импульс для поступательного развития. Помимо изменения доходов населения, дальнейшая динамика развития рынка замороженных полуфабрикатов будет определяться темпом роста издержек производителей (цены на энергоносители, сырье, расходы на оплату труда и т. д.)

Согласно оценке Росстата, рост цен на продукты питания в 2010 году составил 12,9%. В 2011 год рост цен на продукты питания может составить порядка 18—20%. При этом рост пенсий и средней заработной платы вряд ли превысит 9—10% в годовом исчислении. С учетом того, что в структуре потребления ЗПФ доминирует мясная группа, дальнейшая динамика развития рынка во многом будет зависеть от ситуации на рынке мясной продукции. В значительной степени изменить ситуацию на рынке мясной продукции могут действия правительства, например, за счет ввода запретов на импорт мяса/субпродуктов или, наоборот, принятия мер по стимулированию импорта. Не исключено, что ситуацию на рынке сырья для производства полуфабрикатов изменят дальнейшие шаги по интеграции в рамках единого таможенного пространства.

Постоянное удорожание мясного сырья приводит к тому, что производители ЗПФ все большее внимание уделяют сложным блюдам, например, пицце, лазанье, готовой продукции с гарнирами, пирожкам, макаронной продукции с мясной начинкой, полуфабрикатам выпечки. Это позволяет снизить прямую зависимость отпускной цены на ЗПФ от роста цен на мясное сырье, сохранить стабильное качество выпускаемой продукции и предложить потребителю более широкий ассортимент продукции.

Еще одна возможность для производителей мясных замороженных полуфабрикатов удержать цены на приемлемом уровне при сохранении стабильного качества продукции — более активно использовать в производстве мясо птицы. Объемы его производства активно растут на протяжении последних 5—7 лет (из нетто-импортера РФ готова стать в ближайшие 1—3 года нетто-экспортером мяса птицы), а стоимость в последние 2—3 года скорее имеет устойчивую тенденцию к снижению. Кроме соображений финансового характера, можно говорить о том, что переход на более активное использование сырья из мяса птицы при производстве полуфабрикатов способствует формированию тренда здорового питания. Для птицефабрик это также способ диверсификации и увеличения добавленной стоимости. Сегодня с ростом качества и изменением покупательского поведения, продукция из мяса птицы уже не воспринимается как нечто второсортное, низкокачественное (за исключением, пожалуй, фаршевой продукции).

Рост рынка ЗПФ из мяса птицы в 2010 году оценивается на уровне 5—7%. Прогноз на 2011 год несколько выше: 7—10%».
Кто к нам с пельменями придет…

Заморозка — это вотчина российских предпринимателей, иностранцам сюда путь не то что бы совсем заказан, но отечественные бизнесмены оставляют им столь небольшую «щелочку», что в нее ордой не вой­дешь и на танках не вломишься. 90‑процентная принадлежность рынка ЗПФ отечественным игрокам — одна из ключевых характеристик сегмента, определяющая и его развитие, и главенствующие тренды. Во всяком случае, в сегменте мясной продукции это именно так. Вот с овощами, как и всегда, беда — растут они на просторах нашей родины или нет, неважно, первыми здесь все равно оказываются зарубежные компании. Но давайте послушаем мнения наших респондентов.

Владимир Сосунов, руководитель службы маркетинга компании «Приосколье», отмечает: «Одной из особенностей рынка замороженных полуфабрикатов является незначительная доля импорта, а некоторые сегменты полностью обеспечиваются продукцией отечественного производства».

Виктор Пихтильков, генераль­ный директор компании «Котлетарь», считает, что «в целом по регионам, наверное, 90% рынка ЗПФ принадлежит отечественным производителям». Александр Рыжов, директор по продажам и маркетингу компании «Дарья», соглашается: «В данном сегменте рынка преобладают отечественные производители — и не только из Москвы и Санкт-Петербурга: локальные игроки, местные производители в регионах также активно развиваются».

Наталия Большакова, начальник отдела маркетинга компании «Петрохолод ПТ», полагает, что выгнал иностранцев из сегмента экономический кризис: «В кризисный период зарубежные игроки либо ушли с рынка, либо значительно сократили свое присутствие на нем. На сегодня входные пороги на рынок достаточно высоки, что не способствует появлению новых игроков».

Точка зрения Юрия Кузнецова, руководителя отдела экспорта компании «Морозко», немного иная: «Больше присутствует на рынке отечественных производителей. Пельмени импортные у нас никак не представлены, а пельмени — самый емкий сегмент».

Наталья Шульц, директор по маркетингу группы компаний «Янус», фабрика «Уральские пельмени», поясняет: «Если говорить о пельменях, варениках, котлетах, блинчиках, то это на 100% продукция отечественных производителей. Готовые блюда, пицца представлены зарубежными игроками, но их доля в данных категориях незначительна. Овощи — вот категория, в которой зарубежные игроки пока хорошо себя чувствуют».

Дамир Имамович, вице-президент компании «Продукты Питания», отмечает «низкую долю продукции иностранного производства на рынке ЗПФ, особенно в сегменте традиционных полуфабрикатов (не более 3—5% в натуральном выражении)». При этом наш эксперт отмечает: «Наиболее емкими сегментами на протяжении последних 5—7 лет по-прежнему остаются традиционные мясные полуфабрикаты (порядка 44—45% натурального объема рынка) и «пельмени/вареники/блинчики» (около 27—28% натурального объема продаж) существенно определяющие уровень спроса на категорию продукции в целом».

Итог подводит Людмила Подолян, управляющая по трейд-маркетингу компании «РусФудМенеджмент», руководитель отдела маркетинга и рекламы компании «ИНКО»: «В настоящее время распределение доли рынка замороженных полуфабрикатов зависит от вида продукции: если говорить о замороженных овощах, то основную долю занимает продукция иностранных поставщиков, таких как Польша, Китай, Сербия, Бельгия и др., которая является конкурентоспособной по цене. Однако можно отметить, что покупатель предпочитает продукцию отечественного производства — имя российского производителя на упаковке стало для него залогом высокого качества продукта.

На рынке мясных замороженных полуфабрикатов лидирующие позиции занимают российские производители: «МЛМ», «Сытоедов», «Талосто», «РПК», «Шельф», «Морозко» и др.». Все же нам есть чем гордиться: хотя бы один рынок ставит отечественное производство выше зарубежного в глазах российских потребителей. И это действительно победа. Конечно, можно вспомнить массу негативных примеров — почему не котируется иностранная продукция, что виной всему могут быть те же знаменитые синие «ножки Буша», которые ничего, кроме дурной славы, иностранным производителям принести не могли. Но, так или иначе, российские бизнесмены сегодня лидеры и, что важно, — уважаемые лидеры в сегменте ЗПФ. Будем надеяться, что так будет продолжаться и впредь».
Первые по морозу

Пельмени всегда составляли крепкую и нерушимую основу рынка ЗПФ — тут уж спорить не приходится. Они были и остаются той самой «черепахой», которая держит на себе «слонов» рынка — замороженное мясо птицы, свинину и КРС. Однако в последние годы этот сегмент рынка не слишком-то развивается, что, в общем, и понятно: должна же была когда-нибудь наступить точка насыщения? Интереснее другое: за счет каких сегментов рынок развивается сегодня, где сегодня производителям «медом намазано»? Об этом рассуждали наши эксперты.

Виктор Пихтильков, генеральный директор компании «Котлетарь», считает, что рынок ЗПФ растет преимущественно за счет мясных полуфабрикатов. С ним соглашается Наталия Большакова, начальник отдела маркетинга компании «Петрохолод ПТ»: «Самая большая группа ЗПФ — это пельмени, но по ним не наблюдается большого роста. Думаю, что зона роста рынка ЗПФ — это продукция из мяса птицы (курица, индейка), а также узкие группы мясных полуфабрикатов — манты, хинкали, чебуреки».

А вот Людмила Подолян, управляющая по трейд-маркетингу компании «РусФудМенеджмент», руководитель отдела маркетинга и рекламы компании «ИНКО», не согласна с такой точкой зрения: «Рынок мясных полуфабрикатов растет не более 7%, в основном за счет развития небольших сегментов, таких как готовые блюда, а также появления новых видов мясных полуфабрикатов (тестовые полуфабрикаты (пирожки, блюда национальной кухни) и сложные ЗПФ)». Еще более оппозиционную точку зрения высказывает Юрий Кузнецов, руководитель отдела экспорта компании «Морозко»: «В мясных полуфабрикатах идет перетекание от одного производителя к другому. Сам рынок не растет, в отличие, например, от сегмента замороженного теста, в котором есть большие перспективы для роста.

Потребители не станут больше есть пельменей или котлет, рынок уже устоялся в плане объемов. Как такового роста нет, есть только перетекание спроса из одного сегмента в другой: если один вид продукции рванет вверх, значит, тут же упадет другой. Рынок развивается, но не в количественном, а в качественном отношении, появляются новые продукты, которые приходят взамен старым. Например, пять лет назад были популярны пельмени «китайской» формы, затем пришла на смену «итальянская» форма, а это другая система производства. Сейчас актуальна форма «Сатурн» — пельменей русской формы на рынке практически не осталось».

С мыслью о перспективности сегмента замороженного теста соглашается Юрий Кузнецов, руководитель отдела экспорта компании «Морозко». При этом эксперт расставляет сегменты по призовым местам: «Перспективны различные изделия из теста (булочки к завтраку, например). Пельмени всегда в любом случае будут лидировать. Наверно, на втором месте по популярности котлетная группа. Пицца и изделия из теста — третье место». Владимир Сосунов, руководитель службы маркетинга компании «Приосколье», расставляет приоритеты несколько иначе: «Основу рынка составляют замороженные мясные полуфабрикаты, которые занимают порядка 20—25% рынка. При этом рост данного сегмента осуществляется медленнее по сравнению с другими. Данная продукция привлекает покупателей тем, что позволяет экономить время. Компании предлагают широкий ассортимент. Традиционные и уникальные рецептуры котлет удивляют своим разнообразием. Также необходимо отметить, что использование натуральных ингредиентов и современных технологий позволяет создавать качественную и полезную продукцию. В связи с этим наблюдается рост сегмента готовых блюд».

А вот Людмила Подолян, управляющая по трейд-маркетингу компании «РусФудМенеджмент», руководитель отдела маркетинга и рекламы компании «ИНКО», отдает призовое место замороженным овощам: «Рынок замороженных овощей в настоящее время является самым перспективным, и имеет стабильный рост, несмотря на прошедший кризис. Ориентируясь на тенденции здорового образа жизни, увеличения стоимости свежих овощей, а также увеличения цен на зерновые гарниры, такие как гречка и рис, потребитель выбирает замороженные овощи в качестве гарнира и наполнителя для супов, а также замороженные ягоды. В среднем рост рынка составляет до 30%, особенно интересно, что увеличивается потребление весовых и небрендированных овощей.

Рынок ЗПФ замедлил рост до 5—7% в год, так как в связи с прошедшим кризисом структура потребления мясных полуфабрикатов изменилась. Часть потребителей, у которой сохранился уровень доходности, перешла на потребление охлажденных полуфабрикатов и полуфабрикатов высокого качества, которые находятся в премиальном ценовом сегменте, их средняя цена составляет 200—250 руб. за кг и выше, а часть потребителей, у которых уровень доходов уменьшился, перешли на потребление продуктов категории «средний минус» — более дешевые (90—120 руб. за кг).

Что касается рынка готовых блюд, то здесь наблюдается рост рынка в размере 20% за счет роста основных мегаполисов и ритма жизни в них. Потребители стали более разборчивыми и требовательными, поэтому выбирают более интересные продукты с оригинальной и сложной рецептурой, но простые в приготовлении. Большой интерес покупатели проявляют к готовым блюдам «семейного типа», которые позволяют экономить время на приготовлении сложных блюд в домашних условиях, а также дает возможность попробовать блюда разных народов мира, не выходя из дома».

С перспективностью сегмента замороженных овощей соглашается Наталия Большакова, начальник отдела маркетинга компании «Петрохолод ПТ». А вот в отношении готовых блюд она настроена не столь оптимистично: «Лидером по-прежнему остаются пельмени. Хит продаж — круглые пельмени. Очень хорошо себя чувствуют игроки рынка, работающие с замороженными овощами, особенно это было ощутимо в период Великого поста.

С готовыми блюдами пока не все так радостно, как хотелось бы, потребитель пока финансово не готов. Но, думаю, что вскоре ситуация поменяется, особенно это касается готовых монопродуктов (без гарниров), которые можно разогреть в микроволновке».

Наталья Шульц, директор по маркетингу группы компаний «Янус», фабрика «Уральские пельмени», присоединяется к нашим экспертам: «Наиболее перспективны на рынке ЗПФ замороженные овощи, полуфабрикаты из овощей, замороженные изделия из теста».

А вот Александр Рыжов, директор по продажам и маркетингу компании «Дарья», в противовес всем оппонентам, говорит о перспективах сегмента пельменей: «По долям на первом месте по востребованы пельмени. Перспективны пельмени именно в сегменте премиум. На рынке востребован сегмент премиум, а в регионах с низким достатком — сегмент лоу».

Кстати, о ценовых сегментах. Единство мнений насчет их границ на рынке не наблюдается. Об этом мы поговорим в следующем разделе.
Почем нынче мороз?

Разумеется, ценовая сегментация на рынке такой большой страны, как РФ, с ее совершенно различным уровнем достатка жителей, в зависимости от региона, может быть только условной. Однако мнения крупных игроков рынка на этот счет услышать все же интересно: по их комментариям можно судить скорее о позиции компании, ее «идеальном» позиционировании на рынке, чем о реальном положении вещей.

Наталия Большакова, начальник отдела маркетинга компании «Петрохолод ПТ», привела усредненные данные по всему рынку ЗПФ: «Конечно, рынок ЗПФ хорошо сегментирован. В целом, укрупняя сегменты, могу сказать что низкий сегмент — до 110 руб./кг, средний — 110—200 руб./кг, высокий — выше 200».

Остальные эксперты ответили на вопрос, касаясь только сегмента пельменей. Так, Юрий Кузнецов, руководитель отдела экспорта компании «Морозко», рассказал: «Низкий ценовой сегмент по пельменям — до 70 рублей на полке за килограмм. В регионах такие позиции больше продаются, в Москве и Питере — меньше». Наталья Шульц, директор по маркетингу группы компаний «Янус», фабрика «Уральские пельмени», привела другие данные: «Низкий сегмент — до 100 руб. за кг на полке, средний — 100—150 руб. за кг, высокий от 150—200 руб., премиум — свыше 200 руб. за кг».

На сегменте премиум наши эксперты сочли необходимым остановиться более подробно.

Наталия Большакова, начальник отдела маркетинга компании «Петрохолод ПТ», считает: «Сегмент-премиум на нашем рынке — это полочная цена от 300 руб./кг. Это действительно качественный продукт с очень хорошей сырьевой базой и рецептурой. И что интересно, в совсем не премиальной упаковке — чаще это прозрачный пакет с декоративной завязкой». Александр Рыжов, директор по продажам и маркетингу компании «Дарья», соглашается: «Сегмент премиум отличается прежде всего содержанием мяса. Покупатели уже научились внимательно читать состав продукта, сегодня мы стараемся еще повысить культуру потребления: научить потребителей разбираться в категориях пельменей».

А вот Виктор Пихтильков, генеральный директор компании «Котлетарь», отвечает на вопрос о премиальной продукции несколько иначе: «Сегмент премиум на рынке ЗПФ — это готовые замороженные блюда».

Итак, осталось только поговорить о том, какие же ценовые сегменты на данный момент наиболее востребованы у потребителей. Наталия Большакова, начальник отдела маркетинга компании «Петрохолод ПТ», считает, что на этот вопрос нет однозначного ответа. Она придерживается того мнения, что «сегодня, как и всегда, востребовано привычное для потребителя соотношение цены и качества».

Юрий Кузнецов, руководитель отдела экспорта компании «Морозко», говорит немного иначе: «В любой отрасли сегодня больше всего востребован средний ценовой сегмент». И добавляет: «Все зависит от экономики нашей страны». А с экономикой в нашей стране, несмотря на все оптимистические заявления аналитиков, до сих пор не так уж гладко. Именно поэтому наши эксперты отмечают следующее: «На данный момент в количественном выражении остается более востребованной продукция низкоценового и среднеценового сегмента, — считает Татьяна Фомина, директор по рекламе компании «Сибирский деликатес». — Продукция сегмента премиум в основном по-прежнему популярна в двух столицах и крупных городах. Это непосредственно связано с доходом граждан РФ». Наталья Шульц, директор по маркетингу группы компаний «Янус», фабрика «Уральские пельмени», и Виктор Пихтильков, генеральный директор компании «Котлетарь», также отмечают низкий и средний ценовые сегменты в качестве наиболее востребованных. А вот Александр Рыжов, директор по продажам и маркетингу компании «Дарья», характеризует ситуацию иначе: «Продукция востребована сейчас во всех ценовых сегментах. По пельменям более востребован премиум и лоу, по котлетам — средний ценовой сегмент». Точка зрения Владимира Сосунова, руководителя службы маркетинга компании «Приосколье», также отличается от вышесказанного: «Конечно, по объемам реализации на первом месте стоит продукция экономкласса, но не стоит забывать о том, что с каждым днем покупатели все больше обращают внимание на качество продукции и поэтому сегмент премиум незначительно, но наращивает обороты в общем объеме».
Заморозим по-новому?

Вспомним о том, что рынок ЗПФ очень разнороден и сегментирован, причем в нем есть как сегменты-старожилы, такие как пельмени, так и совсем молодые, как замороженное тесто. Поэтому говорить о каких-то инновациях внутри всего этого огромного разнообразия продукции было бы неправильно — и мы решили опросить наших экспертов — игроков рынка ЗПФ — насчет инноваций в том сегменте, в котором работает каждый из них. Таким образом, получился «взгляд изнутри» из каждого сегмента рынка. Как и остальные подходы, этот не может претендовать на истину в последней инстанции, однако, это достаточно интересно.

Виктор Пихтильков, генеральный директор компании «Котлетарь», в числе инноваций в сегменте котлет отмечает технологию «Регано», которая позволяет производить более сочные котлеты, равномерно распределяя капельки соуса внутри продукта.

Наталия Большакова, начальник отдела маркетинга компании «Петрохолод ПТ»: «Из инноваций могу выделить только блинчики с двойной начинкой от компании «Сибирский деликатес». Правда, пока что их удалось только оценить визуально на выставке, но не попробовать».

А вот мнение самого представителя компании «Сибирский деликатес»: «Сейчас рынок насыщен классическими продуктами, поэтому производители пытаются вводить новые продукты, новые формы упаковки, по-новому подавать свои продукты, — говорит Татьяна Фомина, директор по рекламе компании «Сибирский деликатес». — Например, вслед за классическим пакетом «подушкой» для пельменей многие перешли на прозрачные пакеты с клипсой. Первая марка, представленная в таком виде, была «Разновес». Сейчас акцент смещается в сторону картонных упаковок необычной для замороженных продуктов формы».

При этом Александр Рыжов, директор по продажам и маркетингу компании «Дарья», считает, что инновационных продуктов в сегменте нет никаких. С ним соглашается Наталья Шульц, директор по маркетингу группы компаний «Янус», фабрика «Уральские пельмени»: «У многих производителей постоянно появляются какие-то новинки, но назвать хотя бы одну из них инновационной я не могу. Новый продукт требует достаточно больших ресурсов сначала на внедрение его в производство, а потом на продвижении его на рынке. На мой взгляд, для этого пока недостаточно свободных денежных средств».

Итак, мнения разошлись, возможно, здесь вопрос того, что каждый из оппонентов вкладывает в понятие «инновации». Так или иначе, интересно было послушать, что считают инновациями в своем сегменте сами представители производства.
Морозный маркетинг

Без маркетинга сегодня не обойтись — это понимают все. Но насколько эффективны те или иные маркетинговые инструменты в определенном секторе рынка? Об этом с уверенностью могут рассуждать только сами представители сегмента. К ним мы и обратились с этим вопросом.

Людмила Подолян, управляющая по трейд-маркетингу компании «РусФудМенеджмент», руководитель отдела маркетинга и рекламы компании «ИНКО», ответила так: «Эффективными инструментами для продвижения уже существующих брендов являются BTL-программы, а именно: трейд-маркетинговые акции для стимулирования сбытовых каналов (сети, опт, розница), мерчендайзинг и различные акции для конечных покупателей. При выводе нового продукта необходимо использовать все возможные инструменты — ATL и BTL.

При разработке любой программы продвижения необходимо провести анализ конкурентной среды, определить стадию, на которой находится продукт и четко определить цели маркетинговых мероприятий.

В последнее время продукт не существует в чистом виде, покупателю необходимо продуктовое предложение! Нельзя разработать универсальную программу продвижения, под каждую задачу пишется индивидуальный план маркетинговых мероприятий для достижения поставленных целей по развитию продукта».

Продолжает Юрий Кузнецов, руководитель отдела экспорта компании «Морозко»: «Самый действенный маркетинговый инструмент на нашем рынке — самый затратный: телевизионная реклама, но вопрос — окупится ли она? Проведение стимулирующих акций стопроцентно работает, а лучше совмещать рекламу, дегустации, подарки за покупку и т. д. с мотивацией товароведов, чтобы именно твой товар попал на полку, а не чей-то чужой».

Наталья Шульц, директор по маркетингу группы компаний «Янус», фабрика «Уральские пельмени», рассказывает, как подходит к маркетингу ее компания: «Для продвижения своей продукции мы используем комплекс маркетинговых инструментов: акции, направленные на торговый персонал дистрибьюторов, на персонал торговых точек, проводим акции для конечных потребителей, размещаем наружную рекламу, рекламу на телевидении и в печатных изданиях. Наиболее эффективными, с точки зрения продвижения конкретной торговой марки, являются мероприятия, направленные на конечных потребителей, но стоимость контакта здесь самая дорогая».

Наталия Большакова, начальник отдела маркетинга компании «Петрохолод ПТ», в числе самых эффективных маркетинговых инструментов перечисляет следующие: «Трейдмаркетинговые мероприятия, покрывающие все каналы сбыта: акционная активность, BTL-мероприятия. Конечный потребитель сейчас особенно интересуется скидочными акциями».

Владимир Сосунов, руководитель службы маркетинга компании «Приосколье», отмечает: «Для продвижения своей продукции мы используем такие маркетинговые инструменты, как трейд-маркетинг, реклама в СМИ и каталогах сетей, PR-акции, промо-акции, мерчандайзинг».

Татьяна Фомина, директор по рекламе компании «Сибирский деликатес», в свою очередь, рассказывает об опыте своей компании: «В компании «Сибирский деликатес» основным инструментом продвижения были и пока остаются внешние дегустации. Высокие показатели вкуса и качест­ва нашего продукта позволяют использовать их в качест­ве основного инструмента продвижения. Также используется рек­лама на местах продаж, продвижение в массовых источниках информации, но основными они не являются».

Александр Рыжов, директор по продажам и маркетингу компании «Дарья», согласен с оппонентами: «Мы не вкладываем больших средств в федеральную рекламу, мотивируем производителя, дистрибьютора и конечных потребителей (подарочные карты, подарочная упаковка, подарки — специи, лопатки и т. д.)».
Заморозка именная и безымянная

По степени брендированности рынка можно судить о его зрелости и развитости — и рынок ЗПФ подтверждает эту истину: уровень насыщенности брендами сегмента достаточно высок. Игроки в основной своей массе считают развитие брендов здесь достаточно перспективным. Однако и тут не обходится без своих «но». Многие производители приходят к выводу, что покупатели не хотят переплачивать за бренд. Как же быть в сложившейся ситуации? Вот мнения наших экспертов на этот счет.

Александр Рыжов, директор по продажам и маркетингу компании «Дарья», считает, что рынок в этом сегменте высоко брендирован. Владимир Сосунов, руководитель службы маркетинга компании «Приосколье», добавляет: «Как показывают результаты исследований, более 30% потребителей покупают знакомый продукт. Как правило, на подсознательном уровне узнаваем именно бренд». Юрий Кузнецов, руководитель отдела экспорта компании «Морозко», при этом говорит: «Брендов на рынке много. Но при этом я могу отметить, что в случае с построением бренда здесь серьезную роль играет везение. Есть региональные компании с качественным брендированным продуктом, но потребители их торговую марку почему-то не воспринимают».

А вот что говорит Людмила Подолян, управляющая по трейд-маркетингу компании «РусФудМенеджмент», руководитель отдела маркетинга и рекламы компании «ИНКО»: «Несмотря на все тенденции рынка, заниматься развитием товара под собственными торговыми марками, с активными программами продвижения, не только рентабельно, но просто необходимо, так как в существующем рынке глубокой заморозки с его острой конкуренцией могут выживать и развиваться только компании, которые обладают дифференцированным портфелем собственных брендов, способных удовлетворить потребности всех ценовых сегментов». При этом наш эксперт замечает: «Однако можно отметить, что потребитель стал более грамотным и осведомленным благодаря средствам массовой информации и стремлению к здоровому образу жизни. Уменьшается интерес потребителя к «бредированным» продуктам, что влечет за собой развитие рынка фасованной и весовой продукции no-name в экономсегменте. Наличие большого количест­ва продуктов-аналогов приводит к тому, что потребитель, попробовав замороженные овощи разных производителей, не видит существенных различий в потребительских свойствах и начинает обращать внимание на цену».

Обобщает вышесказанное Наталия Большакова, начальник отдела маркетинга компании «Петрохолод ПТ»: «Рынок позволяет развиваться как игрокам, которые делают ставку на цену и минимальное продвижение, так и тем, кто работает в сегментах с добавленной стоимостью. На мой взгляд, компании важно иметь в своем ассортиментом портфеле как брендированную продукцию, так и no-name. Каждый продукт выполняет свои задачи: так, за счет продукции no-name загружаются производственные мощности, снижаются постоянные затраты на единицу. За счет бренда увеличивается узнаваемость и входные пороги на рынок, что в конечном итоге положительно сказывается на прибыли».

Совершенно противоположное мнение высказывает Наталья Шульц, директор по маркетингу группы компаний «Янус», фабрика «Уральские пельмени»: «На рынке ЗПФ нет четко выделенных лидеров и явных брендов. Есть десяток крупных производителей, продукция которых представлена на федеральном рынке и занимает лидирующие позиции. Есть в каждом регионе свой, местный лидер. На мой взгляд, создать единый федеральный бренд на данном рынке, на данный момент, невозможно».

В разговоре о брендированной продукции нельзя обойти стороной такой важный сегмент рынка, как частные марки сетей. Какое-то время назад их доля активно увеличивалась, но на сегодняшний день она несколько снизилась. Вот что говорят сами игроки рынка по этому поводу. Юрий Кузнецов, руководитель отдела экспорта компании «Морозко», констатирует: «Практически все сети производят свои частные марки по замороженным полуфабрикатам. Это неизбежность». Наталия Большакова, начальник отдела маркетинга компании «Петрохолод ПТ», поясняет: «Сети активно разрабатывают свои торговые марки. На сегодня они следуют следующим стратегиям при создании ЧМ: самый дешевый товар в категории, копия лидера, только дешевле. Из ценовых ниш ЧМ чаще занимают низкий сегмент. Но уже есть варианты ЧМ и в среднем сегменте, например, «5 плюсов» для Х5». Владимир Сосунов, руководитель службы маркетинга компании «Приосколье», высказывает свою точку зрения: «Рост потребления данных продуктов связан с ценой. Ассортимент представлен достаточно широкий: из мяса цыплят, индейки, говядины, свинины. В состав многих позиций входят такие ингредиенты, как грибы, сыр, ветчина, масло.

Весовая продукция пользуется спросом покупателей, так как она значительно дешевле фасованной и позволяет потребителю самому выбирать объем покупаемого товара. Практически каждая федеральная торговая сеть выпускает продукцию под собственной торговой маркой. Чаще всего продукция представлена в среднем и эконом-сегментах. Сложилось мнение, что продукция СТМ ниже по качеству, чем аналоги производителей. В ряде случаев это может быть правдой. Но необходимо отметить, что есть и сети, заботящиеся о своей репутации. Для них вопрос супернизкой закупочной цены не стоит в списке требований перед поставщиками на первом месте. А значит, и качество продукции находится на должном уровне».Однако Виктор Пихтильков, генеральный директор компании «Котлетарь», считает, что доля СТМ сетей так невелика, что они не стоят и серьезного разговора: «По нашим данным, такие продукты занимают не более 5% рынка. Их единственное преимущество — цена».
Во что одет мороз

Упаковка зачастую сегодня является лучшим «продавцом» любого продукта: она и привлекает потребителя своей красочностью, и дает ему возможность убедиться в целостности и сохранности продукта, и несет в себе эмоциональную составляющую, которая на подсознательном уровне работает в качестве стимула к покупке. Однако в каждом сегменте рынка свои «модные законы» и свои законодатели моды. Мы поинтересовались у наших экспертов, как с этим обстоит дело на рынке ЗПФ.

Татьяна Фомина, директор по рекламе компании «Сибирский деликатес», объясняет: «Основой дизайна в сегменте замороженных продуктов остается презентация самого продукта. Главная цель, которая достигается с его помощью — подчеркнуть достоинства продукта: аккуратность внешнего вида, цвет, формы — и скрыть возможные недостатки от глаз потребителя. Также много внимания на фасадной части упаковки уделяют логотипу компании, принадлежности к марке, в особенности, если марка известна». Соглашается с таким подходом к упаковке и Наталия Большакова, начальник отдела маркетинга компании «Петрохолод ПТ»: «Наша стандартная упаковка — это полипропиленовая пленка и картонная коробка. Сейчас наблюдается тенденция все большей прозрачности в упаковке — потребитель должен видеть красивый товар. Все так же популярно изображение готовой продукции на упаковке: увидел и слюнки потекли». Об удобстве прозрачной упаковки, правда, удобстве в том числе и экономического характера, говорит и Александр Рыжов, директор по продажам и маркетингу компании «Дарья»: «Мы, как и многие производители, идем по пути выпуска продукции в экономупаковке. Потребители с высоким уровнем достатка тоже не хотят переплачивать за упаковку. Поэтому мы выпускаем продукцию в обычном полиэтиленовом пакете со стикером. Это очень удобно: продукт виден потребителю, фасовка может быть разной».

А вот что рассказывает про модные тенденции в области упаковки ЗПФ Владимир Сосунов, руководитель службы маркетинга компании «Приосколье»: «Котлеты производятся в разных форматах упаковки. Распространенными вариантами упаковки являются картонный короб и цветной фирменный пакет. Компания «Приосколье» выпускает продукцию «Флай де Ланч» в лотках. Кроме яркого, стильного дизайна данный вид упаковки имеет ряд плюсов. Упаковка позволяет сохранить все полезные качества и свойства продукта на весь период срока годности (при соблюдении условий хранения), быстро открывается и позволяет разогревать продукцию в микроволновой печи или духовке, не используя дополнительной посуды».

Юрий Кузнецов, руководитель отдела экспорта компании «Морозко», говорит о заимствовании «модных идей» у западных производителей: «Самая выигрышная упаковка в нашем сегменте — полиэтиленовый пакет или картонная коробка. Также есть холщовые мешочки, которые великолепно смотрятся, но при этом не пользуются высоким спросом. Наша компания фасует пирожки, блинчики в полипропиленовую ванночку — эту идею нам подсказал опыт западных компаний. На Западе твердая и мягкая полипропиленовая прозрачная ванночка, в которой виден продукт, употребляется чаще остальных, думаю, что это — форма будущего. Ее перевозить приятно, продукт виден, хорошо выглядит на прилавке».

Подытоживает Людмила Подолян, управляющая по трейд-маркетингу компании «РусФудМенеджмент», руководитель отдела маркетинга и рекламы компании «ИНКО»: «В дизайне замороженных овощей наблюдается тенденция к натуральности упаковки, светлые тона с зелеными акцентами, в которых производители уходят от агрессивных цветов. Упаковка, на которой привлекательно изображаются замороженные овощи и ягоды, должна максимально наглядно передавать информацию о продукте.

В дизайне упаковок для пельменей наблюдается склонность покупателей к максимально прозрачной упаковке — они хотят видеть содержимое покупаемой продукции. Особенно это характерно для премиального сегмента. Вообще простая упаковка — основная тенденция последнего времени. Минимум информации — максимум продукта».
Будущее — замороженное и не очень

Свои прогнозы на будущее наши эксперты начали с разговора о потре­бительских пристрастиях — и мы не стали им мешать: кто же еще, как ни потребитель, диктует правила на любом рынке, особенно — на продовольственном? Своим видением современных предпочтений покупателей и прогнозами на их трансформацию поделились наши оппоненты.

Виктор Пихтильков, генеральный директор компании «Котлетарь»: «Потребитель становится все более разборчивым и обращает свое внимание на все детали, начиная от внешнего вида продукта и заканчивая именем производителя».

Александр Рыжов, директор по продажам и маркетингу компании «Дарья»: «Потребитель при такой гиперконкуренции, которая отмечается сейчас на рынке, очень избалован, на полке много продукции — выбирать есть из чего. Потребитель хочет, придя в магазин, приобрести продукт быстрого приготовления, но приоритеты, по сути, не меняются. Те же котлеты, те же пельмени востребованы сегодня.

Потребителю сегодня важно видеть продукт, не переплачивать за упаковку. Если новый производитель выходит на рынок, он идет по пути яркой, красивой, красочной упаковки. Если производитель известен, достаточно надписи бренда на стикере, и потребитель знает, что приобретает качественный продукт по соответствующей цене». По мнению Владимира Сосунова, руководителя службы маркетинга компании «Приосколье», основным потребительским предпочтением конечного покупателя является оптимальное соотношение цены и качества продукции.

А вот Юрий Кузнецов, руководитель отдела экспорта компании «Морозко», не согласен с коллегами: «Вкусы меняет производитель: продаваться будет то, что появится на полке.

В целом изменения потребительских вкусов я не прогнозирую. Россияне приобретали пельмени и в кризис, никто из производителей в этот период не разорился. В каждом регионе есть свои мелкие производители, их пельмени любят сегодня и будут любить завтра».

А теперь пришло время поговорить об ожиданиях игроков рынка ЗПФ в целом: какое будущее рисуют они сегменту и собственной компании?

Виктор Пихтильков, генеральный директор компании «Котлетарь», отвечает на вопрос лаконично: «Рынок замороженных полуфабрикатов будет развиваться соответственно развитию экономики РФ и росту доходов населения». Наталья Шульц, директор по маркетингу группы компаний «Янус», фабрика «Уральские пельмени», дает более развернутый ответ: «Я думаю, что рынок ЗПФ будет расти, конечно, не такими темпами как это было в 2002—2005 гг., но в районе 2—5% в натуральном выражении сегмент будет ежегодно прибавлять». Александр Рыжов, директор по продажам и маркетингу компании «Дарья», останавливается только на ожиданиях собственной компании: «Мы ожидаем развития территориального: планируем развиваться в регионах, которые пока еще нами не освоены. Компания строит грандиозные планы, мы планируем увеличить объемы продаж к концу года как минимум на 20%». При этом наш эксперт отмечает: «С новым продуктом сегодня выходить на рынок ЗПФ сложно, конкуренция огромная».

Юрий Кузнецов, руководитель отдела экспорта компании «Морозко», видит перспективы рынка в выпуске новинок, востребованных продуктов: «Мы много работаем над тем, чтобы выпускать какие-то новые продукты, расширять ассортимент новинками. Рынок ЗПФ на данный момент развивается: мы видим перспективы в сегменте изделий из замороженного теста».

С перспективностью выпуска новинок согласен и Владимир Сосунов, руководитель службы маркетинга компании «Приосколье»: «Я прогнозирую смещение спроса в сторону более качественной и дорогой продукции класса «средний », «премиум»; расширение ассортимента, вывод новинок; снижение влияния ценового фактора; увеличение значимости бренда».

Дамир Имамович, вице-президент компании «Продукты Питания», дает наиболее полный прогноз на развитие рынка: «На период до 2012 года можно с уверенностью прогнозировать увеличение предложения в среднем и высоком ценовых сегментах, хотя основной спрос по-прежнему будет сосредоточен в среднем ценовом сегменте.

Спрос на качественные натуральные полуфабрикаты начинает постепенно восстанавливаться, поэтому производители стараются успеть за рынком/спросом, предлагая потребителю продукцию с большей добавленной стоимостью, ориентированную на высокое качество и учитывающую восстанавливающееся стремление потребителей к более здоровому, полезному питанию (например, компания «Продукты Питания» (ТМ «Золотой Петушок») которая выпускает продукцию из натурального мяса птицы (филе и части птицы высокой степени готовности) и имеет самый большой ассортимент продукции полной готовности.

Еще одна тенденция рынка — расширение линейки продукции за счет ориентации на более узкие группы потребителей. Например, компания «Сибирский Гурман» (ТМ «Разновес») активно продвигает пельмени, разного размера, апеллируя к «самым маленьким», «папам», «мамам», «бабушкам», а также использует нетрадиционные для рынка вкусы. Или даже на эмоциональность потребителей, выпуская продукцию нетрадиционной формы.

Общей проблемой для производителей является недостаток современных форматов торговли и определенный «диктат» крупных розничных сетей, ограничивающих ассортимент и присутствие производителя на рынке. Иногда производители находят нестандартное решение этой проблемы. Например, помимо продвижения кейтеринговых услуг, компания «Вилон» (ТМ «СытоЕдов») решила предложить рынку вендинговые аппараты, способные разогревать замороженные готовые блюда.

Очевидно, что общей тенденцией второй половины 2011 года и 2012 года станет активный вывод на рынок новинок, на продвижении которых производители откровенно экономили в 2008—2009 годах. При этом приоритет скорее будет отдаваться продукции, изготовленной из мяса птицы, свинины или субпродуктов, как наиболее доступных для производителей.

Стоит также отметить, что после многолетнего забвения стал активно развиваться сегмент полуфабрикатов, изготовленных из рыбы и морепродуктов. Поскольку предложение качественной рыбы, несмотря на декларируемые усилия, в розничной торговле по-прежнему ограничено, потребитель стал уделять больше внимания качественным полуфабрикатам из рыбы и морепродуктов.

Еще один момент, способный повлиять на динамику развития рынка ЗПФ — расширение предложения охлажденных кулинарных изделий, которые хоть иногда и проигрывают в удобстве приготовления, но воспринимаются потребителями как более качественные по сравнению с замороженными аналогами.

Очевидно, что упор на натуральность (отсутствие вредных добавок) и высокие потребительские свойства будет одним из основных трендов в 2011—2012 году».

Сырье: риски и перспективы

Андрей Дальнов, руководитель информационно-аналитической группы Останкинского мясоперерабатывающего комбината:

— Сегодня отечественные мясопереработчики не испытывают трудностей с закупками мяса. Крупнейшие производители продолжают работать над созданием собственной сырьевой базы. Недостающие сырье импортируется. Поставки стабильны и позволяют наращивать выпуск продукции. Но эту идиллическую картину не стоит воспринимать как должное. Рынок мяса может быть серьезно дестабилизирован при наступлении следующих событий.

Во-первых, это резкое негативное изменение эпизоотической ситуации в ведущих по производству и/или потреблению странах. Так, например, этой зимой эпидемия ящура «выкосила» примерно половину стада КРС и свиней в Южной Корее, вынудив власти страны резко увеличить беспошлинный завоз мяса. Тем не менее, поднявшиеся цены вынудили потребителей отказаться от любимого продукта — свиной грудинки. В нашей стране ветеринарные службы уже несколько лет не могут искоренить африканскую чуму свиней. И еще свежий пример: в начале июня вспышка классической чумы свиней зафиксирована в Литве. Экспорт живых свиней из этой страны запрещен, а ведь Литва является основным поставщиком «живка» в нашу страну.

Еще один дестабилизирующий фактор — климатические изменения и природные катастрофы. Многие аналитики на вопрос «почему дорожают продукты?» отвечают очень просто: китайцы хотят больше кушать. Благосостояние населения Китая растет, растет спрос на продукты, и любые перебои поставок способны вызвать резкие скачки цен на мировых рынках. И вот из Китая поступают тревожные сообщения — в южных регионах начинается засуха. Засуха означает подорожание кормов, а следом и скота, и значит китайцы снова «сметут» все мясо на мировых рынках, как это уже было в 2008 г. Неблагоприятная и непонятная обстановка наблюдается и в Северной Америке. Южные равнинные штаты США страдают от засухи, а север и Канаду заливает дождями. В общем, есть ощущение, что в текущем году погода еще подкинет сюрпризов участникам рынка.

Также негативно может сказаться безответственное и преступное применение кормовых добавок. За примером — снова в Китай. В конце марта в стране разразился скандал. Крупнейший производитель мяса в стране Shuanghui Group. был уличен в применение кленбутерола — опасного для человека стимулятора роста мышечной ткани. В результате мясо с заводов Shuanghui Group перестали покупать, что привело к скачку цен на прочие мясные продукты. Кстати, ведущие мировые экспортеры — Бразилия, США и Канада — широко применяют для «подсушивания» мяса родственное кленбутеролу соединение рактопамин. Большинство стран отказываются признавать рактопамин безопасной добавкой.

Стоит отметить и действия регуляторов. Россельхознадзор запретил с 15 июня поставки животноводческой продукции из трех штатов Бразилии — Мату-Гроссу, Рио-Гранде-ду-Сул и Парана в нашу страну. Оставляя для будущего анализа рынки свинины и курятины, отметим, что Бразилия является основным поставщиком говядины в Россию, а штат Мату-Гроссу лидирует по производству этого продукта. Говядина в России постоянно дорожает и без вмешательства Россельхознадзора. Остается надеяться, что у чиновников были действительно серьезные основания для такого шага, хотя на официальном сайте наших ветеринаров внятного объяснения причин запрета обнаружить не удалось.

Локализация производства является необходимым условием снижения перечисленных рисков. Продовольственная безопасность и территориальная и/или монополистическая концентрация является связанными обратной зависимостью понятиями. И с этой точки зрения Россия оказывает другим странам услугу, развивая собственное животноводство. Думается, что на рынках овощного и рыбного сырья наблюдается аналогичная ситуация».

Источник: Журнал Гастрономия и бакалея

Также в разделе

Комментарии (0)