Россия разрешит Украине ввозить сахар беспошлинно

28 июня 2010, 16:33
Россия может предоставить Украине квоту на беспошлинный экспорт сахара в размере 300 тысяч тонн в год. Об этом заявил министр по аграрной политике Украины Николай Присяжнюк. По его словам, вопрос пообещал рассмотреть премьер-министр России Владимир Путин, сообщает РИА Новости.

Сейчас в России действует импортная пошлина на сахар из свеклы в размере 330 долларов за тонну (около 3 рублей за килограмм). Всего Украина производит около полутора миллионов тонн сахара в год.

После встречи премьеров двух стран на минувшей неделе Россия и Украина приблизились к заключению еще нескольких соглашений в различных сферах экономики. В частности, Москва уже передала Киеву проект межправительственного соглашения по транзиту нефти. Украина может сделать скидку по транзиту нефти в порт Южный, что увеличит объем перекачки российского сырья через страну с 9 до 17 миллионов тонн в год.

Кроме того, Россия и Украина договорились в ближайшее время подготовить соглашение по газу. Его возможные подробности пока не упоминаются. По словам вице-премьера России Игоря Сечина, Украина сделала "ряд дополнительных предложений по сотрудничеству в газовой сфере".

Российский капитал желает также участвовать в украинской электроэнергетике. Компания "РусГидро" сейчас ведет переговоры о вхождении в основной капитал и модернизации каскада ГЭС на Днепре.

Напомним, в конце апреля Владимир Путин неожиданно предложил своему украинскому коллеге Николаю Азарову создать единую компанию на базе "Газпрома" и "Нафтогаза" за счет обмена акциями между крупнейшей по капитализации компанией России и значительно уступающим ей по размерам украинским газовым монополистом. Азаров в свою очередь отметил, что власти Украины не поддерживают идею слияния "Нафтогаза" с "Газпромом", хотя президент Виктор Янукович назвал объединение "возможным".

Источник: lenta.ru

Также в разделе:

Производство мяса во Владимирской области выросло на 9%, яиц и молока - на 4%...

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Гипермаркет «Глобус» во Владимире «заморозил» цены на продукты...

Владимир Волков: «Мордовия должна поставлять на российский рынок не менее 150 тысяч тонн сахара в год»...

Украина: Депутаты выступили против крупных производителей сахара...

Владимир Чейметов: производство сои станет прорывом для тюменских аграриев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: