Российским производителям чая мешают работать в Азербайджане

20 июля 2010, 12:21
По информации РБК daily, система регулирования чайного импорта в Азербай­джане ущемляет интересы российских экспортеров. Об этом российская ассоциация производителей чая и кофе «Росчайкофе» сообщила премьер-министру Владимиру Путину. На экспорте чая в Азербайджан отечественные компании могут заработать 50 млн долл., тогда как сейчас их доход составляет всего 34 тыс. долл. В то же время на импорте своего чая в Россию азербайджанская сторона получает 4,5 млн долл.

В письме «Росчайкофе» (имеется в распоряжении РБК daily), адресованном Владимиру Путину, говорится, что в Азербайджане фактически действует запрет на импорт чая. Официальных барьеров для выхода на азербайджанский чайный рынок нет, отмечает гендиректор «Росчайкофе» Рамаз Чантурия. Однако различные препятствия, чинимые таможенными органами республики при оформлении выпуска чая в свободное обращение, подталкивают независимых импортеров к отказу от самостоятельного ввоза чая, добавляет эксперт. Такие меры не могут осуществляться без поддержки госструктур, считают эксперты.

«Российские чайные компании неоднократно пытались войти на местный рынок, но наталкиваются на формальные препятствия, — продолжает г-н Чантурия. — Это можно рассматривать как лоббирование со стороны республиканского руководства интересов локальных игроков. Основные дивиденды, вероятнее всего, получает монополист Azersun». По словам некоторых чайных операторов, единственной возможностью для работы на местном рынке является получение неофициальной квоты на импорт чая. В компании Azersun вчера не смогли ответить на запрос РБК daily.

Такая система регулирования противоречит международным законам о свободной торговле и ущемляет интересы российских производителей и экспортеров, считают в «Росчайкофе». Вместе с этим поставки чая из Азербайджана в Россию осуществляются без каких бы то ни было ограничений. Только за 2009 год поставки выросли в натуральном выражении на 22% по сравнению с 2008 годом, до 2,4 тыс. т, в денежном — на 26%, до 4,5 млн долл. Для сравнения: Россия за 2009 год поставила на местный рынок 1,4 т чая на сумму 34,3 тыс. долл.

Объем потребления чая в Азербайджане составляет примерно 15 тыс. т в натуральном выражении, тогда как внутреннее производство при этом составляет порядка 3 тыс. т. По словам г-на Чантурия, теоретически российские компании могут полностью обеспечить рынок чаем, но, учитывая высокую конкуренцию, отечественные производители могут рассчитывать на половину от общего объема — 7—8 тыс. т. В денежном выражении объем экспорта российского чая в Азербайджан в случае отмены всех заградительных мер может достигнуть 50 млн долл.

«Росчайкофе» просит правительство оказать содействие для поддержки экспортного потенциала российской чайной промышленности и восстановления взаимовыгодных торгово-экономических отношений между Россией и Азербайджаном. В случае невозможности урегулирования проблемы ассоциация просит рассмотреть возможность введения ограничений, вплоть до запрета на ввоз чая из Азербайджана.

За счет азербайджанского рынка Россия могла бы почти вдвое увеличить собственный экспорт чая, считает г-н Чантурия. Сейчас отечественные компании экспортируют примерно 10 тыс. т чая, ежегодный рост показателя составляет около 11%. К примеру, украинский рынок чая оценивается в 22 тыс. т, и порядка 7 тыс. т из них на сумму 46 млн долл. поставляют российские компании.
Источник: РБК

Также в разделе:

Производство мяса во Владимирской области выросло на 9%, яиц и молока - на 4%...

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Гипермаркет «Глобус» во Владимире «заморозил» цены на продукты...

Владимир Волков: «Мордовия должна поставлять на российский рынок не менее 150 тысяч тонн сахара в год»...

Украина: Депутаты выступили против крупных производителей сахара...

Владимир Чейметов: производство сои станет прорывом для тюменских аграриев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: