Украина: для сбалансирования внутреннего рынка импорт cахара-сырца должен отвечать обязательствам перед ВТО

26 января 2011, 14:13
С целью сбалансирования внутреннего рынка сахара в Украине импорт сахара-сырца в пределах тарифной квоты с пониженной ставкой импортной пошлины должен происходить согласно действующему в Украине законодательству и обязательствам перед Всемирной торговой организацией (ВТО).

Об этом заявили в Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ), комментируя проект постановления Кабинета министров Украины "О внесении изменений в Порядок распределения тарифной квоты на ввоз в Украину сахара-сырца из тростника", обнародованный на сайте Министерства экономики Украины.

В УКАБ считают, что указанный проект содержит ряд существенных недостатков. В частности, он входит в противоречие с Протоколом о вступлении Украины в ВТО в части необходимости обязательного заключения договоров с Госкомрезервом и Аграрным фондом как предпосылки импорта сахара-сырца в пределах тарифной квоты. Ведь Протоколом о вступлении Украины в ВТО не предусмотрено представление каких-либо дополнительных документов для получения соответствующей лицензии. Также необходимость заключения договоров с Госкомрезервом и Аграрным фондом противоречит принципу открытости и прозрачности распределения квот.

Более того, согласно ст. 31 Хозяйственного кодекса и ст. 15 Закона Украины "О защите экономической конкуренции" требование предоставлять, а соответственно, и заключать договора с Госкомрезервом и Аграрным фондом как условие получения лицензии на импорт сахара-сырца представляет собой дискриминационные, антиконкурентные действия государственных органов относительно поставщиков сахара-сырца. Как свидетельствует анализ, проведенный УКАБ, проект постановления также вступает в противоречие с рядом других законодательных актов.

"Хуже всего то, что этот документ может иметь последствия, противоположные задекларированным его разработчиками, - комментирует генеральный директор УКАБ Владимир Лапа. - Импортеры сахара-сырца окажутся "зажатыми" между необходимостью заключения контрактов с его поставщиками на мировом рынке и государственными агентами на внутреннем рынке, при этом не будучи уверенными в получении лицензии на импорт. Ввиду наличия столь значительных рисков поступление сахара-сырца на внутренний рынок будет блокироваться, и это в условиях, когда производство составляет 1,55 млн. тонн, а потребление - 1,8-1, 9 млн. тонн".

В УКАБ констатируют, что это может привести к обострению ценовой ситуации на рынке сахара в Украине. С целью избежания негативных последствий Ассоциация обратилась в Министерство экономического развития и торговли Украины с предложениями по совершенствованию проекта постановления Кабинета министров Украины "О внесении изменений в Порядок распределения тарифной квоты на ввоз в Украину сахара-сырца из тростника".
Источник: Finance.ua

Также в разделе:

Производство мяса во Владимирской области выросло на 9%, яиц и молока - на 4%...

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Гипермаркет «Глобус» во Владимире «заморозил» цены на продукты...

Владимир Волков: «Мордовия должна поставлять на российский рынок не менее 150 тысяч тонн сахара в год»...

Украина: Депутаты выступили против крупных производителей сахара...

Владимир Чейметов: производство сои станет прорывом для тюменских аграриев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: импортные квоты на сахар-сырец достались спекулянтам
30 мая 2011, 14:38
Половину квот на сахар-сырец получил Владимир-Волынский сахарный комбинат, остальные достались компаниям, не имеющим собственных перерабатывающих мощностей.Изменения, внесенные 28 февраля 2011 года в «Порядок распределения тарифной квоты на ввоз в Украину сахара-сырца из тростника» (постановление...
Госрезерв Украины начинает согласование заявок на импорт сахара-сырца
29 марта 2011, 15:56
Государственное агентство резерва Украины (Госрезерв) с 28 марта начинает прием писем о предоставлении согласования на получение лицензий на импорт в Украину сахара-сырца из тростника в пределах тарифной квоты, сообщает Интрефакс-Украина.Как говорится в сообщении ведомства, рассмотрение писем...
МЭРТ Украины инициирует согласование квот на импорт сахара-сырца с Госрезервом
2 февраля 2011, 14:59
Лицензии на импорт сахара-сырца в рамках распределения тарифной квоты должны выдаваться по согласованию с Государственным агентством резерва Украины (Госрезервом), считает Министерство экономики развития и торговли Украины.Как говорится в сообщении министерства 1 февраля, оно разработало...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: