Украина: игра без правил, или Как государство делает производство сахара многозатратным бизнесом

Фильтры

Регион

Новости

Украина: игра без правил, или Как государство делает производство сахара многозатратным бизнесом

Вокруг поселка Заводского, который находится в Чортковском районе Тернопольской области, воздух насыщен солодом. Кто едет по проходящей мимо трассе, прямо из окон высовывается, лишь бы вдохнуть этот неповторимый запах. Здесь варят сахар. Для председателя правления ОАО «Чортковский сахарный завод» Стефана АтаманЧука романтики в этом мало: он днюет и ночует на предприятии. Рабочий день руководителя начинается в пять — половине шестого утра и заканчивается в девять—десять вечера. В выходные тоже здесь. И так на протяжении всего сезона.

К каждому сезону — в обновках

Редкая особенность Чортковского сахарного состоит в том, что вот уже несколько лет подряд он омолаживается, и к началу каждого сезона сахароварения здесь появляется новое оборудование. «Обкатывать» его приходится в процессе работы, потому что это серьезное испытание как для техники, так и для персонала. На 2008-й ОАО «Сахарный союз «Укррос», которому принадлежит завод, запланировало инвестиции на его реконструкцию в сумме 25 миллионов гривен. И эти средства полностью освоены. Они пошли на полную реконструкцию процесса фильтрации І и ІІ сатурации, доставку двух прессов, одного гранулятора. Теперь вся вода из прессов снова возвращается в технологический процесс, а жом сушится и гранулируется. Спрос на него огромный. Только успевай отгружать за границу. Дают гранулированный жом и сдатчикам: 11 килограммов в придачу к 70 килограммам сахара за тонну сахарной свеклы.

Особая гордость заводчан — новый только что построенный кристаллизатор высотой 37 и диаметром 5,5 метра. Его пришлось вынести за пределы основного корпуса. Такого, по словам главного инженера завода Ярослава Левицкого, в Украине больше нигде нет. Весь утфиль (кристаллизованная масса) идет сюда, здесь кристаллизуется, охлаждается и снова возвращается в цех для дальнейшей переработки.

Интересно, что и фильтры, а их девятнадцать, и кристаллизатор — украинского производства. Чортковские сахаровары являются пионерами в их освоении в нашей стране.

А еще если учесть, что реконструкцию осуществили всего за два—три месяца, можно понять, какая ответственность легла на коллектив.

Ныне основной цех напоминает футбольное поле. «Но это еще не все, — говорит Стефан Захарович. — Демонтировать полностью устаревшее оборудование не успели, а сделаем, будет еще просторнее». Реконструкция нацелена прежде всего на качественные показатели: более глубокую переработку свеклы, увеличение выхода сахара. Но не только. У Чортковского сахарного все последние годы самые лучшие в отрасли показатели по экономии газа, электроэнергии, воды, извести, других материалов. Достичь чего-то лучшего на действующем оборудовании уже невозможно: выжали из него все. После реконструкции я открыл новые возможности. О конкретных цифрах говорить пока еще рано, но, бесспорно, экономия будет существенной. Скажем, введение новых прессов позволит экономить воду: на диффузию сырую воду больше не будут подавать, используют ту, что уже была в процессе. А вот на чем не экономили в этом году, так это на «социалке»: полностью переоборудовали раздевалки, туалеты, комнаты для приема пищи. Атаманчук гордится этим не меньше, чем новыми фильтрами и прессами. Вот и до людей очередь дошла, а не только до техники.

Головная боль — кадры

Центральный диспетчерский пункт — сердце завода. Все технологические процессы выведены на мониторы компьютеров. За одном из них — начальник смены Виталий Турко. Когда-то это был пост отца Виталия, а теперь вот сын заступил на него. Говорим о человеческом факторе. С одной стороны, с автоматизацией процессов стало легче: вмешательство человека сведено до минимума. «С другой, — говорит Виталий Валериевич, — все сложнее найти специалистов. В смене — 44: пока людей набрали, пока они притерлись к технике и друг к другу...»

Вопрос кадров — головная боль Стефана Захаровича. Работает завод в четыре смены, а начальников смен — три. Сейчас пробуется еще один. Главный фактор — зарплата. В сезон у основных специалистов дотягивает до трех и более тысяч гривен, а средняя зарплата за год весьма скромная. Годовой фонд оплаты труда — 17,5 миллиона гривен. Будто бы и немало, если учесть сезонный характер работы, но надо знать специфику западного региона. Особенно в дефиците мужчины. Нет, они не перевелись, ходят по поселку, а вот к работе не очень-то рвутся, «заседают» преимущественно в пивных. Выход один — готовить кадры самим, однако и молодежь сегодня не проявляет особого желания учиться, чтобы потом работать на производстве. Да и не удивительно. Когда последний раз вам приходилось читать что-то о человеке труда? Телевидение прославляет бизнесменов, политиков, но не тех, благодаря чьему труду едим каждый день хлеб и к хлебу. Стефан Атаманчук на заводе тридцать лет, 17 из них — руководителем, Ярослав Левицкий тоже отдал заводу тридцать лет и свыше 20 из них — главный инженер. Такие менеджеры, которые на лету схватывают все передовое, знают свое дело до тонкостей и главное — являются ответственными, нынче редкость. На соседних сахароварнях собственники руководителей дважды в год меняют и толку не могут добиться. На мой вопрос, есть ли кому в будущем передать управленческие бразды, Стефан Захарович вздыхает. Что и говорить, наболевшая тема. И не только для его предприятия, а и для государства в целом. «Кадры решают все» — фраза якобы и замусоленная, но актуальная во все времена. Сейчас — особенно. Остается надеяться на крепкое здоровье руководителей старшего поколения.

Чтобы и качественный, и безопасный...

В этом году чортковские сахаровары готовятся к аттестации своей продукции по международным стандартам ІSО-9001 (качество) и ХАСТ (безопасность). Следует сказать, сегодня сахар здесь берут всемирно известные фирмы «Нестле», «Кока кола» и другие, но международные стандарты откроют новые возможности. В мире все больше внимания придают безопасности продукции, так что придется позаботиться даже о таких, на первый взгляд, мелочах, как, например, то, что работницы должны быть без обручальных колец, а форточка закрытой, чтобы птичка не залетела. Словом, кроме сугубо технического, должен включиться человеческий фактор. Но позволит ли присвоение стандартов качества и безопасности экспортировать чортковский сахар в страны ЕС? Теоретически — да, а практически — нас вряд ли пустят на этот рынок, считает Стефан Атаманчук. По крайней мере в ближайшее время. Поэтому надо заботиться о сохранении своего.

К сожалению, тенденции последних лет свидетельствуют, что мы его теряем. С каждым годом уменьшаются площади под посевами сахарной свеклы. Что говорить о середнячках, когда даже аграрные корифеи если не отказываются от этой культуры полностью, то существенно корректируют свои планы. Скажем, сельхозпредприятие «Ивановское», одно из лучших в области, в прошлом году отвело под сахарную свеклу 800 гектаров, в этом году — 300. Руководитель хозяйства Антон Билык обещает в следующем году засеять ею 500 гектаров, разумеется, если в этом году получит доход. В государстве подорожало абсолютно все, кроме цены на свеклу и сахар. Если цена на металл, говорит Стефан Захарович, с начала года поднялась с двух до десяти тысяч гривен, то стоимость тонны сахарной свеклы государство задекларировало на уровне 180 гривен. Производственникам самим приходится регулировать цену: от 180 до 220 гривен за тонну. Выше для тех, кто сдает больше сладких корнеплодов.

Сегодня перечень сельхозпредприятий, поставляющих сахароваренное сырье, занимает всего страницу. Раньше на ней с трудом помещались хозяйства только Чортковского района. У завода остались несколько надежных партнеров: агроформирования «Дзвин», «Доверие», «Фортуна», «Поливцы» и др. Наработаны связи с хозяйствами Теребовлянского, Бучачского, Гусятинского и других районов Тернопольской области. Правда, нынче не против перехватить инициативу конкуренты: обещают больше сахара за тонну сданной свеклы. Но их чарам вряд ли кто-то поддастся. Крестьяне еще не забыли, как годами выбивали оплату с тех, кто мягко стелет.

А Чортковский сахарный никогда не был должен ни людям, ни хозяйствам, потому и везут сюда свеклу не только с Тернопольщины, а и с Хмельнитчины, Ивано-Франковщины, Буковины.

В Заболотове Ивано-Франковской области завод даже держит один из пяти своих свеклопунктов. Фактически ради одного хозяйства, которое серьезно занимается выращиванием этой культуры. Просили Стефана Атаманчука оборудовать свеклопункт еще и в Городенке: люди насеяли свеклу, местный же завод закрыли.

Резко сократились посевы сахарного сырья в единоличных хозяйствах. Если еще два года назад физические лица сдавали его на завод 140 тысяч тонн, в прошлом году — в два раза меньше, в нынешнем — если будет 30—40 тысяч, то хорошо. Невыгодно гнуть спину, чтобы за 130—150 гривен продать мешок сахара. Да и работать скоро будет некому: люди постарше уходят, молодежь зарабатывает на жизнь за границей. Не считает Стефан Захарович панацеей, когда заводы сами обеспечивают себя сырьем. Он бывал в Польше, Германии, Австрии, Венгрии, но ни в одной из этих стран такого нет.

Тем не менее ОАО «Сахарный союз «Укррос» — мощный агропромышленный холдинг, обрабатывающий более 60 тысяч га по всей Украине. Вот и в зоне Чортковского завода несколько лет назад было создано общество «Агрополис», специализирующееся на выращивании сахарной свеклы. Это у аграриев неплохо получается: в прошлом году обществом собран рекордный для Украины урожай сахарной свеклы — на площади 2050 га средняя урожайность составила 695 ц/га, а некоторые поля давали и до 1000. В этом году погодные условия в определенной мере отразились на урожайности свеклы, но директор общества Владимир Гищук уверен: 25 процентов сырья, поставленного в этом году на Чортковский сахарный завод, выращены на полях «Агрополиса».

Непрофессионализм или безразличие?

К сожалению, ныне свекловодческая отрасль в Украине стоит над пропастью. Отечественное семеноводство фактически перестало существовать, а зарубежные партнеры не всегда надежны. В прошлом году закупили семена у одной из бельгийских фирм. Показали себя хорошо, поэтому и в нынешнем году заказали там, они же надежд не оправдали.

Государство ввело квоты на сахар, и разве соблюдает их? Аграрный фонд как взял три года назад пять тысяч тонн сахара, так он и лежит на складах. Забрали разве что тонн 300, чтобы раздать пострадавшим от июльской стихии. Госрезерв купил две тысячи тонн — также без движения.

Государство должно дать возможность сахарным заводам дотировать на нормальных условиях сельхозпроизводителей (в этом году завод кредитовал их на 12 млн. грн.). А еще лучше кредиты направить непосредственно сельхозпроизводителям. Между тем кредитование отрасли на следующий год под большим сомнением. Во-первых, если учесть то, что украинским политикам нынче не до экономики; во-вторых, что мировой финансовый кризис скажется и у нас; в-третьих, уже сейчас сельхозпредприятия не могут вернуть кредиты ввиду финансовых проблем тех, по чьему заказу выращивали продукцию. А не будет денег — землю крестьяне не обработают. Что будет завтра? Эти процессы никто не регулирует: хочешь — сей свеклу, не хочешь — не сей. Хочешь — засевай все рапсом. Севооборота мало кто придерживается. Как долго земля выдержит такое издевательство над собой?

Когда я покидала завод, воздух уже не казался таким сладким. Те 63 тысячи тонн сахара, которые намеревается сварить в этом году ОАО «Чортковский сахарный завод» (при меньшем, чем в прошлом году, вале сырья и более низкой сахаристости: дождевое лето сказалось), даются ох как нелегко. И это флагману сахарной отрасли Тернопольщины, одному из самых лучших сахарных заводов Украины. Что тогда говорить о других предприятиях? Об отрасли в целом? Сводят ее на нет непрофессионализм или безразличие тех, кто вверху? Нельзя не согласиться со Стефаном Атаманчуком, который сказал: «К сожалению, пока государству выгодно то, что выгодно нескольким людям в государстве». Остается надеяться на профессионализм сахароваров и неравнодушие аграриев, которые понимают, что Украина должна оставаться одной из ведущих сахарных стран мира.

Источник: Голос Украины

Также в разделе

Комментарии (0)