Украина: квоты на производство сахара ведут к завышению цен: эксперт

31 января 2011, 15:19
Квотирование производства сахара в Украине сдерживает его выпуск и способствует завышению цен на него. Такое мнение высказал генеральный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Владимир Лапа, комментируя положения зарегистрированного в Верховной раде законопроекта "О внесении изменений в Закон Украины "О государственном регулировании производства и реализации сахара" (относительно создания регулируемого рынка сахара)" N7191.

Квотирование сдерживает производство, когда необходимо насытить рынок, говорит эксперт, и тем самым способствует установлению завышенных цен для потребителей. Однако оно не способно предотвратить поступление внеквотного сахара на рынок в период перепроизводства (в условиях значительной доли давальческого сахара на рынке), что поддерживает кризисную ситуацию в отрасли.

Возникающие практически каждый год проблемы на рынке сахара в Украине, связаны в первую очередь с низкой эффективностью государственного регулирования данного рынка, - убеждены в УКАБ.

В свою очередь, президент УКАБ Алекс Лисситса отметил, что экономические рычаги влияния намного эффективнее административного регулирования, уменьшение которого является одним из основных пунктов в программе экономических реформ Президента Украины Виктора Януковича.

"Если правильно задействовать дотации на гектар посевов и интервенционные закупки Аграрного фонда, государство сможет эффективно программировать развитие событий в отрасли, - подчеркивает А.Лисситса. - Мы убеждены, что процесс дерегулирования экономики и уменьшение административных барьеров необходимо распространить и на сахарную отрасль Украины".

УКАБ направила соответствующие предложения в Комитет Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений и надеется на их учтение.

Напомним, 29 января 2010 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект об отмене государственного регулирования производства и реализации сахара. Автором проекта является нынешний Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. "Отрасль нуждается в эффективных рыночных механизмах, а не ручной регулировке чиновников", - убежден автор законопроекта.

Н.Присяжнюк считает, что задачи, поставленные в Законе Украины "О государственном регулировании производства и реализации сахара" не были выполнены: защита и поддержка отечественного товаропроизводителя путем установления минимальной цены на сахарное сырье и сахар, внедрение механизмов получения лицензий на производство и реализацию сахара, провозглашение государственной поддержки свеклосахарного комплекса на основе льготного госкредитования.

По его словам, зарегулированность свеклосахарной отрасли негативно повлияла на инвестиционную привлекательность отечественных сахарных заводов и сельхозпредприятий, выращивающих сахарную свеклу.

Также в разделе:

Производство мяса во Владимирской области выросло на 9%, яиц и молока - на 4%...

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Гипермаркет «Глобус» во Владимире «заморозил» цены на продукты...

Владимир Волков: «Мордовия должна поставлять на российский рынок не менее 150 тысяч тонн сахара в год»...

Украина: Депутаты выступили против крупных производителей сахара...

Владимир Чейметов: производство сои станет прорывом для тюменских аграриев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Производство сырья для сахара сильно вырастет: прогноз
2 августа 2011, 16:15
Министерство аграрной политики и продовольствия Украины через пять лет планирует, что производство сахарной свеклы в стране вырастет до 60-65 млн. тонн в год. В нынешнем маркетинговом году валовой сбор сахарной свеклы составил 14,7 млн. тонн. Об этом на брифинге в редакции газеты Комсомольская...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: