Украина напомнила России о выделении квоты на сахар

13 апреля 2011, 15:44
Премьер-министр Украины Николай Азаров во время переговоров с председателем правительства Российской Федерации Владимиром Путиным в Киеве подтвердил готовность Украины выполнить заказ российской стороны по закупке в Украине 1 млн тонн кукурузы, а также попросил В.Путина ускорить рассмотрение предложения Украины об установлении квоты в 2011 году на беспошлинную поставку 100 тыс. тонн украинского свекловичного сахара. Об этом сообщает пресс-служба правительства РФ.

Напомним, украинское Министерство аграрной политики и продовольствия не раз обращалось в 2010 году к России с просьбой предоставить квоту на беспошлинный экспорт свекловичного сахара в РФ. Сначала речь шла о выделении квоты 300 тыс. тонн, в последствии, после поступления прогнозной информации о производстве сахара в 2010/11 маркетинговом году, Украина снизила объем запрашиваемой квоты до 100 тыс. тонн. Российские сахарщики, со своей стороны, выступили категорически против поставок украинского товара, так как опасаются демпинга и замены с украинской стороны свекловичного сахара более дешевым сахаром, изготовленным из тростникового сахара-сырца, который Украина импортирует по льготной пошлине (2% от таможенной стоимости) в рамках обязательств перед ВТО.

По данным Минсельхоза США, Россия в 2009/10 маркетинговом году произвела 3,5 млн. тонн сахара, импортировала – 2,11 млн. тонн, при потреблении порядка 5,56 млн. тонн.

Напомним также, в текущем маркетинговом году Украина собрала рекордный урожай кукурузы – 11,9 млн. тонн, что на 13,7% больше объемов, собранных в прошлом сезоне. На сегодняшний день в Украине действует квотирование экспорта зерна, в том числе кукурузы. В начале апреля действие квотирования было продлено с 31 марта до 30 июня 2011 года; квота на зерно была увеличена на 2 млн т, до 6,2 млн т, за счет увеличения квоты на кукурузу.

Также в разделе:

Производство мяса во Владимирской области выросло на 9%, яиц и молока - на 4%...

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Гипермаркет «Глобус» во Владимире «заморозил» цены на продукты...

Владимир Волков: «Мордовия должна поставлять на российский рынок не менее 150 тысяч тонн сахара в год»...

Украина: Депутаты выступили против крупных производителей сахара...

Владимир Чейметов: производство сои станет прорывом для тюменских аграриев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российскому сахару мешает Украина
20 сентября 2012, 12:11
Экспортные и транзитные (через Россию) поставки сахара (в основном в Казахстан и страны Центральной Азии) составили в сезоне 2011/12г. 591 тыс. тонн, сообщил ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов.Украине с февраля 2012г. удалось заметно потеснить традиционных...
Россия и Белоруссия потеснили Украину с сахарного рынка СНГ
16 ноября 2011, 12:35
Российский сахар активно выходит на внешние рынки. Объем поставок сладкого продукта "made in Russia" может составить 140 - 150 тыс. т уже в ноябре. Покупатели – страны СНГ, в частности Казахстан и Узбекистан.По словам первого вице-премьера РФ В. Зубкова, логистическая система готова обеспечить...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: