Украина: Пальмирский сахарный завод законсервируют

30 июля 2013, 15:32
На прошлой неделе работникам Пальмирского сахарного завода объявили, что предприятие законсервируют и в этом сезоне сахар выпускать не будут, пишет украинская "Газета". Со складов распродают запасы. Должны продать 18 тыс. т сахара. С весны на полях соседних хозяйств не сеяли свеклу. До закрытия на заводе работали 680 людей, для консервирования оставили 100, остальных сократили.

В поселке Пальмира Золотоношского района живет около 1500 человек. Практически в каждой семье кто-то работал или работает на сахарном заводе.

— 45 год проработал на заводе электриком, слесарем, сейчас дворником работаю, — говорит 67-летний Владимир Ковба. Едет на старом велосипеде по улице, в руках держит косу, обкашивал траву под забором сахарного завода "Пальмирасахар". — У меня сын выехал в Россию на сахарний завод — реконструкцию делают полностью. А у нас такие хозяева, что все закрывают. Россияне приезжали, хотели завод купить, но они земли не продают, так кто же тот завод возьмет без земли. Постоит да и развалится. Его же не мыли — последний год, как отработал, похлюпали водой, а вся грязь осталась — оно вот начнет распадаться. Под видом ремонта вырежут потихоньку — насос, двигатель, да и все.

В поселке ухоженные улицы. У каждого дома — клумба с цветами, кое-где стоят декоративные ограждения из лозы. Везде растут фруктовые деревья. В центре — прицеп, на который выбрасывают мусор, рядом два деревянных бака для стекла и пластика.

42-летняя Валентина Магазинова хозяйничает на огороде. Работает учительницей в местной школе. В ней учатся 136 детей.

— Все здесь привязаны к одной трубе. Вот мужа уволили с завода — пошел на биржу, — говорит. — Говорят, что и школу закрывать будут. Потому что в Вознесенске тоже есть — там 140 детей учится. Останется какая-то одна.

— Еще не было такого, чтобы квартиры стояли пустые. А теперь — свободно. Двухкомнатная раньше стоила 8-9 тысяч долларов, а теперь и за 5 не купят. Нам говорили раньше — вы как в городе живете: и горячая вода, и холодная, и канализация. Говорят, что завод законсервировали на год-два, но вряд ли его снова запустят, — приобщается к разговору 65-летняя Нина Ивановна — мать Валентины Магазиновой. — Уже приезжали из торгового дома и фотографировали оборудование — диффузии, центрифуги. Если продадут хоть одну станцию — понятно, что пустили на разрез. А как порежут завод — то это уже будет хутор, а не поселок.
По тропинке идет Екатерина Яременко, на плечах несет рядно с сорняком.

— Роботу можно найти и в Золотоноше, и в Черкассах, а жить где? Дочь месяц стояла на учете в центре занятости, оттуда направили на консервний завод в Золотоношу, — рассказывает. — Приезжает, бывает, за "двадцатку", а, бывает, и 40 рублей, когда на автобус не успевает. Так какой это заработок? Таких девушек много здесь, кое-кто ездит в Черкассы на заморозку или на "Бисквитку": их там закроют в цехе — и стоят на ногах по 12 часов. С заводом — это все планово сделали: сначала убрали профсоюз. Потом коллективный договор убрали, а там же были все социальные условия: 50 процентов скидки на квартплату для ветеранов труда, как умрет человек — выделяли машину, на пенсию идешь — одноразовую помощь получаешь.

Месяц назад в поселке реорганизовали больницу в амбулаторию. Теперь здесь работает только дневной стационар, который обслуживает 13 окрестных сел.

— Ходят здесь местные, прокапались и ушли, а из соседних сел люди ездить не будут, — говорит фельдшер Владимир Скрипник, 44 года. На обед режет колбасу и помидоры. На столе — пакет печенья. В комнате стоит аромат кофе. — Больницу закрыли, потому что завод стал. Кто же ее теперь будет содержать?

Напротив больницы живет 59-летняя Наталия Бондарь:

— В Золотоноше стариков не принимают, они там никому не нужны. А в нашей больнице люди с инсультом лежали, микроинфарктом. Медсестры капельницы ставили и ни с кого денегне брали, а в Золотоноше нужно 10 гривен за укол заплатить, а за капельницу — может и полсотни, — говорит. — Сахар раньше просто лежал на складах, а теперь его куда-то вывозят. Грузчики работают без выходных. А мешок еще попробуй себе выписать — не дадут. Многие наши специалисты едут работать в Россию на сахарные заводы.

На Черкасчине шесть действующих сахарных заводов. В этом году будут работать два, остальные законсервируют.
Источник: Союзроссахар

Также в разделе:

Производство мяса во Владимирской области выросло на 9%, яиц и молока - на 4%...

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Гипермаркет «Глобус» во Владимире «заморозил» цены на продукты...

Владимир Волков: «Мордовия должна поставлять на российский рынок не менее 150 тысяч тонн сахара в год»...

Украина: Депутаты выступили против крупных производителей сахара...

Владимир Чейметов: производство сои станет прорывом для тюменских аграриев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Фермеры Кыргызстана собрали 172,2 тыс. тонн сахарной свеклы
13 ноября 2013, 16:11
Крестьяне Кыргызстана собрали 172,2 тыс. тонн сахарной свеклы. Об этом 11 ноября 2013 года сообщила пресс-служба правительства.По информации пресс-службы, в целом по республике уборочные работы перешли в завершающую стадию. Так, завершилась уборка зерновых и масличных культур, картофеля и...
Тайфун "Хайян" уничтожил крупный урожай риса и сахара на Филиппинах
13 ноября 2013, 16:10
Более 130 тысяч тонн риса и от 50 до 120 тысяч тонн сахара нового урожая были уничтожены на Филиппинах из-за тайфуна "Хайян". Об этом пишет сегодня агентство Bloomberg.Филиппинский импорт риса, вероятно, вырастет сильнее оценок в 1,1 млн тонн в год, полагает старший экономист Международного...
За 7 месяцев Иран импортировал 732,2 тыс. т сахара
13 ноября 2013, 16:09
Иран импортировал 732 тыс. т сахара на общую сумму в 403,3 млн. долларов, что на 12,2% меньше в весовом и на 26,5% в стоимостном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.В указанный период сахар занимал седьмую позиции в списке импортируемой продукции, и на его долю приходилось...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: