Украина: почему дорожает сахар?

26 января 2010, 15:11
В Украине розничные цены на сахар поползли вверх. На полках столичных супермаркетов редко можно найти сахар по 9 грн. за кг, киевляне активно скупают сладкий песок на развес - по 10 грн. за кг. В регионах ситуация еще хуже - цена на сахар доходит до 12 грн. По словам экспертов, скачки цен имеют исключительно спекулятивный характер и основаны на ожидаемом дефиците. Об этом корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказали эксперты аграрного рынка.

Объективная цена

Можно долго спорить, является ли цена 10 грн. за кг сахара обоснованной, но когда в стране попросту нет товара, то понятие обоснованности цен отсутствует, говорят эксперты. Вместе с тем, продолжают они, сегодня объективным уровнем розничных цен на сахар в Украине (если соотносить его с мировыми ценами) будет 8-10 грн/кг.

Но и это не предел. "Если учитывать объективные факторы, которые также влияют, и связаны с балансовым насыщением внутреннего и мирового рынков, то тогда цены могут подниматься и выше", - отмечает Владимир Лапа, руководитель группы экспертов ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

Не исключает нового роста цен и руководитель аналитического отдела консалтингового агентства "ААА" Мария Колесник: "В связи с тем, что свободного сахара на мировом рынке практически нет, а также его нет и в Украине, дальнейший рост цен в рознице вполне вероятен".

Кроме того, нехватка сахара на внутреннем рынке может послужить толчком к росту цен на кондитерские изделия в Украине. "На сегодняшний день те объемы сахара, которые есть на складах производителей, в основном уже законтрактованы переработчиками", - говорит эксперт.

Запоздалая квота

Основной причиной роста цен на украинском рынке является дефицит сахара как на внутреннем, так и на мировом рынке (около 7 млн. тонн). В Украине в 2009/10 году было произведено 1,27 млн. тонн сахара при внутреннем потреблении 1,7-1,9 млн. тонн. Таким образом, дефицит сахара в Украине составит как минимум 400 тыс. тонн.

По мнению экспертов Украинской аграрной конфедерации (УАК), снижение производства сахара в Украине обусловлено рядом факторов:

- урожайность сахарной свеклы в 2009 году снизилась (до 31,1 т/а с 35,2 т/га);
- собранная площадь под сахарной свеклой уменьшилась (до 311,3 тыс. га с 371,4 тыс. га);
- объем производства сахарной свеклы составил 10 млн. тонн (в 2008 году - 14,3 млн. т);
- себестоимость производства сахарной свеклы выросла (с 209 грн. до 265 грн./т).

"У нас есть реальный дефицит, и если ничего не предпринимать (в плане импорта сырья в Украину, - ред.), не ввозить сырец на переработку или белый сахар, то те объемы, которые присутствуют на рынке, закончатся в середине весны", - указывает аналитик агентства "ААА" М.Колесник.

Одна из причин небольших запасов - несвоевременное распределение в 2009 году квоты ВТО на импорт сахара в Украину. По данным М.Колесник, в 2009 году в страну было ввезено всего около 50-55 тыс. тонн сахара-сырца, вместо 260 тыс. тонн, предусмотренных по квоте ВТО. Поскольку Министерство экономики лишь в конце октября 2009 года осуществило соответствующее распределение квот. "Если бы эти 260 тыс. тонн были ввезены в летний или осенний период, то это улучшило бы ситуацию. Нельзя сказать, что цены были бы низкими, но ситуация стабилизировалась бы", - отмечает аналитик.

Между тем, не использованные в 2009 году квоты на ввоз в Украину тростникового сахара-сырца по льготному таможенному тарифу (2%) не переходят на 2010 год, поэтому производители вновь вынуждены ждать нового распределения.

Когда будут распределены квоты ВТО на импорт сахара в Украину на 2010 год и, соответственно, когда будет завезен этот сахар, никто не знает, подчеркнул В.Лапа. "Проблема не только в цене, - добавляет он. - Законтрактовать сахар с ближайшими сроками поставки не так просто, потому что есть дефицит не только на украинском рынке, но и на мировом рынке".

Существенной преградой для импорта Украиной сахара стало условие Минэкономики - в комплекте документов для выдачи лицензии на ввоз сахара-сырца предоставить оригинал сертификата происхождения товара. Фактически, импортер может получить на руки данный документ лишь в случае, если товар уже выкуплен у поставщика. Многие отечественные импортеры побоялись выкупать сахар, не будучи уверенными в том, что им выдадут лицензии.

Альтернативный сахар

Мировые цены на сахар, вследствие дефицита, в последние месяцы бьют все рекорды, и единственный регион в мире, где в текущем маркетинговом году наблюдается переизбыток производства сахара - Европейский Союз. Так, если на 11 января 2010 года цена белого сахара, достигнув нового рекордного уровня, составляла $723 за тонну (502 евро/т), то в Евросоюзе его референтная цена составляла 404,40 евро/тонна.

По данным Международной конфедерации производителей свекольного сахара (CIBE), производство сахара в текущем сезоне в ЕС превышает на 2,4 млн. тонн установленную ВТО квоту в размере 1,37 млн. тонн.

В связи с перепроизводством сахара и мировым повышенным спросом, европейские фермеры требуют от Еврокомиссии выдать дополнительных экспортных лицензии, сверх установленной ВТО квоты.

Однако навряд ли это поможет Украине. Закупить сахар по более-менее приемлемой цене страна может или по льготному тарифу (2%) в рамках квоты ВТО, или в режиме свободной торговли с Беларусью.

"Европейский сахар может помочь другим странам, но не Украине, - считает эксперт УКАБ Владимир Лапа. - У нас льготный импорт сахара-сырца только по квоте ВТО (в размере 260 тыс. тонн, – ред.). В стандартном режиме ставка импортной пошлины составляет 50% от таможенной стоимости".

Поскольку возможность импортировать сахар по квоте ВТО Украина упустила, то ввоз сахара-сырца из Беларуси в режиме свободной торговли мог бы стать компромиссным вариантом для частичного покрытия дефицита в Украине. Однако будут ли осуществлены поставки белорусского сахара в Украину, даже в незначительных объемах, эксперты затрудняются ответить.

"Учитывая то, что там (в Беларуси, – ред.) достаточно сильно сохранились элементы плановой экономики, то если будет стоять выбор насыщения белорусского рынка, выбор российской квоты или поставки в Украину, я думаю, первые два варианта будут приоритетными", - подчеркивает Владимир Лапа, добавив, что Украине нужно постараться, чтобы законтрактовать белорусский сахар.

Аналитик консалтингового агентства "ААА" Мария Колесник со своей стороны убеждена, что вопрос импорта сахара Украина должна решать срочно и на правительственном уровне. "Если мы будем медлить, то ситуация в мире может измениться не в нашу пользу, и то, что есть свободное, оно будет законтрактовано", - отметила эксперт.

Также в разделе:

Производство мяса во Владимирской области выросло на 9%, яиц и молока - на 4%...

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Гипермаркет «Глобус» во Владимире «заморозил» цены на продукты...

Владимир Волков: «Мордовия должна поставлять на российский рынок не менее 150 тысяч тонн сахара в год»...

Украина: Депутаты выступили против крупных производителей сахара...

Владимир Чейметов: производство сои станет прорывом для тюменских аграриев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: