Украина: сырец засахарился

19 июля 2011, 15:50
Минэкономразвития вновь распределяет квоту на ввоз сахара-сырца. Произошло это из-за того, что компании, получившие ее в феврале, не смогли ввезти порядка 42 тыс. т в установленный срок. Импортировать этот объем стоимостью порядка $30 млн сейчас будет непросто из-за высоких цен на мировых рынках. Тем не менее компании, желающие импортировать сырец даже в этих условиях, не могут преодолеть бюрократические препятствия и вновь грозят судебными исками.

Минэкономразвития 15 июля начало прием заявок на получение лицензии на ввоз сахара-сырца из тростника в пределах остаточной квоты в объеме 42,3 тыс. т. Лицензия выдается сроком на три месяца, но прекращает свое действие после 31 декабря этого года.

Согласно закону "Об установлении тарифной квоты на ввоз в Украину сахара-сырца из тростника", с 2007 года размер квоты для импорта сахара-сырца по таможенной ставке 2% составляет 260 тыс. т. Для ввоза сахара-сырца вне квоты таможенная ставка составляет 50%. Ввоз в рамках ежегодной квоты производится по лицензиям, распределяемым Минэкономразвития. В I квартале этого года квота на ввоз сахара-сырца была полностью распределена между четырьмя компаниями: "Евросервис Енд Трейд", "Нориус Компани", "Продинвест" и "Агромаркетинвест". Однако они не смогли завезти в положенный по закону трехмесячный срок 42,3 тыс. т. Согласно котировкам на сахар-сырец на Нью-Йоркской фондовой бирже, стоимость этого объема составляет порядка $30 млн. По данным генерального директора агентства ААА Сергея Наливки, заработок трейдера при импорте в рамках квоты составляет порядка $100 с тонны.

Сейчас хороший период для ввоза сахара-сырца. По словам гендиректора "Украинского аграрного клуба" Владимира Лапы, к настоящему моменту запасы сахара практически исчерпаны. Но ввезти его необходимо в ближайшие две-три недели, так как близится новый сезон свекловарения, и цены на сахар начнут снижаться, делая ввоз нерентабельным, добавляет Сергей Наливка. Операторы рынка перспективы ввоза сырца оценивают сдержанно. Источник Ъ, связанный с "Евросервис Енд Трейд" и "Нориус Компани", говорит, что эти компании пока заявки не подавали. "У нас нет большого желания получать эти квоты, так как его цена и затраты на переработку делают этот бизнес убыточным",– отметил собеседник Ъ. По его словам, стоимость импортированного и переработанного сахара составит 10 грн/кг, тогда как украинский сахар стоит 9 грн/кг. Впрочем, источник Ъ в Минэкономразвития рассказал, что некоторые импортеры уже подали свои заявки, отказавшись сообщить названия этих компаний.

О желании ввозить сахар-сырец Ъ заявили только в "Юкрейниан Шугар Компани", дочерней компании британской ED&F Man. Эта компания подавала заявку на получение лицензии в начале года, но из-за бюрократических препятствий не смогла ее получить.

Также в разделе:

Производство мяса во Владимирской области выросло на 9%, яиц и молока - на 4%...

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Гипермаркет «Глобус» во Владимире «заморозил» цены на продукты...

Владимир Волков: «Мордовия должна поставлять на российский рынок не менее 150 тысяч тонн сахара в год»...

Украина: Депутаты выступили против крупных производителей сахара...

Владимир Чейметов: производство сои станет прорывом для тюменских аграриев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: импортные квоты на сахар-сырец достались спекулянтам
30 мая 2011, 14:38
Половину квот на сахар-сырец получил Владимир-Волынский сахарный комбинат, остальные достались компаниям, не имеющим собственных перерабатывающих мощностей.Изменения, внесенные 28 февраля 2011 года в «Порядок распределения тарифной квоты на ввоз в Украину сахара-сырца из тростника» (постановление...
Украина: вступил в силу порядок выдачи лицензий на импорт сахара-сырца
30 марта 2011, 12:34
29 марта вступил в силу приказ Министерства экономического развития и торговли Украины, утверждающий порядок выдачи лицензий на импорт в Украину сахара-сырца из тростника в пределах тарифной квоты.Как сообщают аналитики компании "ЛІГА:Закон", Минэкономики приказом N239 от 17 марта 2011 г. внесло...
Госрезерв Украины начинает согласование заявок на импорт сахара-сырца
29 марта 2011, 15:56
Государственное агентство резерва Украины (Госрезерв) с 28 марта начинает прием писем о предоставлении согласования на получение лицензий на импорт в Украину сахара-сырца из тростника в пределах тарифной квоты, сообщает Интрефакс-Украина.Как говорится в сообщении ведомства, рассмотрение писем...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: