Украина: ЮВС отказывается от сахара

11 сентября 2009, 15:51
Компания ЮВС, еще два года назад входившая в десятку крупнейших производителей сахара, уходит с рынка. На этой неделе первый завод компании был продан на аукционе инвестору из Азербайджана. В связи с ростом цен на сахар в мире и Украине сахарные активы стали интересны зарубежным инвесторам, считают эксперты.
"Мы не видим смысла продолжать производство сахара – оно убыточно",– заявил Ъ совладелец ЮВС Николай Полилуй. Собственники компании намерены сосредоточиться на мясной промышленности и выращивании зерновых. ЮВС выращивает сою, пшеницу и кукурузу на 22 тыс. га в Сумской области. Сахарный бизнес компании – Веренский и Угроедский заводы (в 2007 году компания занимала 9-е место в стране) – продается.

С ноября 2008 года ЮВС находится в состоянии банкротства. Ее долг перед "Райффайзен Банк Аваль" и "Дочерним банком Сбербанка России" тогда составлял 36 млн грн (см. Ъ от 30 апреля). Первый завод компании – Угроедский – в минувший вторник был продан на аукционе инвестору из Азербайджана, рассказал Ъ губернатор Сумской области Николай Лаврик. Имя инвестора и сумма сделки не раскрываются, но по оценке председателя совета директоров агрохолдинга "Инсеко" Алексея Крутыбича, завод может стоить не более 2 млн грн: "Еще три года назад его можно было продать за пару миллионов долларов". Однако сейчас завод простаивает.
Есть претендент и на второе предприятие компании – Веренский сахарный завод, чьи мощности составляют около 3 тыс. т свеклы в сутки (для сравнения крупнейший в Украине Лохвицкий завод перерабатывает 10 тыс. т). В его покупке заинтересованна компания "Наском Агро" (обрабатывает 200 тыс. га земли), рассказал ее директор Владимир Нечипоренко.

Одной из причин ухода ЮВС с рынка сахара стали недостаточные инвестиции в выращивание собственной свеклы, считает директор консалтингового агентства AAA Сергей Наливка. По его словам, использование собственной свеклы обходится в среднем на 35% дешевле. Посол Азербайджана в Украине Талят Алиев в минувшую среду заявил, что азербайджанские предприниматели хотят взять в Сумской области в аренду земли, чтобы сеять свеклу и производить из нее сахар. По его словам, они готовы инвестировать $1 млн. Вчера в посольстве, а также в "Райффайзен Банк Аваль" и "Дочернем банке Сбербанка России" предоставить комментарии не смогли.
Интерес зарубежных инвесторов к сахарным активам в Украине можно объяснить дефицитом этой продукции и ростом цен на нее в мире и на внутреннем рынке, сказал глава ассоциации "Укрцукор" Николай Ярчук. Чтобы наладить рентабельное производство сахара, выращивая собственную свеклу, собственникам Угроедского завода необходимо инвестировать не менее 24-25 млн грн, подсчитал Николай Полилуй. "Его мощности – 1,7 тыс. т свеклы в сутки, заводу необходимо 120-150 тыс. т свеклы, а инвестиции в один гектар составят 6-8 тыс. грн",– уточнил он.

Также в разделе:

Производство мяса во Владимирской области выросло на 9%, яиц и молока - на 4%...

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Гипермаркет «Глобус» во Владимире «заморозил» цены на продукты...

Владимир Волков: «Мордовия должна поставлять на российский рынок не менее 150 тысяч тонн сахара в год»...

Украина: Депутаты выступили против крупных производителей сахара...

Владимир Чейметов: производство сои станет прорывом для тюменских аграриев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: