«В фокусе - жиры специального назначения»

03 декабря 2009, 15:24
26 ноября 2009 года состоялось заседание специальной сессии «В фокусе - жиры специального назначения». Мероприятие, приуроченное к выставке Ingredients Russia-2009, организовано в рамках X Международного форума «Пищевые ингредиенты ХХI века». Сессия прошла при поддержке Союза производителей пищевых ингредиентов, Ассоциации производителей мыловаренной и масложировой продукции, Масложирового Союза России, издательства «Пищевая промышленность». Официальными спонсорами мероприятия выступили компании «ЭФКО» и «Солнечные продукты».

В сессии приняли участие ведущие эксперты масложирового рынка:

* президент Ассоциации производителей масложировой и мыловаренной продукции Владимир Лисняк,
* заместитель исполнительного директора Масложирового Союза России Ольга Мещерякова,
* заместитель директора по корпоративным вопросам компании «ЭФКО» Екатерина Нестерова,
* директор по исследованиям и развитию холдинга «Солнечные продукты» Юрий Султанович,
* заместитель директора по продукту компании «ЭФКО» Александр Алексеенко,
* руководитель инновационного центра холдинга «Солнечные продукты» Евгения Дудник,
* заместитель генерального директора по маркетингу и продажам весовой продукции ГК НМЖК Владимир Игнатов,
* технолог ООО «ОрхусКарлсхамн» Елизавета Тюленева.

На заседании был представлен развернутый обзор современного состояния масложировой отрасли, обсуждены требования рынка к жирам специального назначения, критерии качества и безопасности масложировой продукции.

Особое внимание участники сессии уделили вопросам использования тропических масел в производстве специализированных жиров для различных отраслей пищевой промышленности, технологии производства жиров специального назначения.

«На сегодняшний день уровень развития материально-технической базы предприятий масложировой отрасли достаточно высок, - комментирует заместитель директора по корпоративным вопросам компании «ЭФКО» Екатерина Нестерова. - Введенные в эксплуатацию новые высокотехнологичные инновационные предприятия позволяют обеспечить высокий уровень качества и безопасности продукции. Одновременно происходит расширение использования растительных масел, продуктов их переработки в различных отраслях пищевой промышленности, что также выдвигает более жесткие требования к ним. Все это свидетельствует о необходимости ужесточения гигиенических нормативов, введения дополнительных критериев безопасности растительных масел, жиров и продуктов их переработки».

«Растительные масла и продукты на их основе являются незаменимыми компонентами питания, но ряд твердых жировых продуктов производится с высоким содержанием трансизомеров, - отметил в своем выступлении директор по исследованиям и развитию холдинга «Солнечные продукты» Юрий Султанович. - Создание безопасных и качественных продуктов питания с применением гидрированного подсолнечного масла возможно за счет использования альтернативного сырья, имеющего твердую по своей природе консистенцию, такого сырья, как масла тропического происхождения».

«Совокупность преимуществ тропических масел делает их основным незаменимым, высокотехнологичным и наиболее экономически эффективным сырьем для производства жиров специального назначения», - резюмировал выступления экспертов отрасли президент Ассоциации производителей мыловаренной и масложировой продукции Владимир Лисняк.

В результате дискуссии за круглым столом остро обозначилась проблема перевооружения отрасли. Озвучено официальное заявление для общественности.

Участники сессии пришли к выводу о необходимости реализации ряда мер, способствующих повышению безопасности пищевых продуктов.

В связи с вышесказанным, считаем необходимым

* законодательно фиксировать в нормативных документах современные требования к безопасности масложировой продукции с учетом реальных временных интервалов по введению нормативов;
* установить в качестве показателя безопасности норматив предельного содержания трансизомеров жирных кислот в специальных жирах, сведя к минимуму их суточное потребление в готовых пищевых продуктах;
* обязать производителей декларировать на этикетке перечень жиров, входящих в состав жирового компонента в порядке уменьшения их массовой доли, а также содержание трансизомеров жирных кислот во всех пищевых продуктах.
Источник: OilWorld.Ru

Также в разделе:

Производство мяса во Владимирской области выросло на 9%, яиц и молока - на 4%...

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Гипермаркет «Глобус» во Владимире «заморозил» цены на продукты...

Владимир Волков: «Мордовия должна поставлять на российский рынок не менее 150 тысяч тонн сахара в год»...

Украина: Депутаты выступили против крупных производителей сахара...

Владимир Чейметов: производство сои станет прорывом для тюменских аграриев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На российском рынке майонеза впервые за 13 лет сменился лидер
21 августа 2018, 09:06
Бренд «Махеевъ» утратил позицию лидера на рынке майонеза, которую он занимал с 2005 года, уступив по продажам марке «Слобода» от группы «Эфко». Она известна как производитель подсолнечного и крупный импортер пальмового масла Новый лидер По итогам первых...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: