В.Григоревский: “Сегодня в Украине стоимость сахара на 7% выше, чем в России, поэтому об экспорте говорить нет смысла”

Фильтры

Регион

Новости

В.Григоревский: “Сегодня в Украине стоимость сахара на 7% выше, чем в России, поэтому об экспорте говорить нет смысла”

Исполнительный директор «Сахарного союза «Укррос» Владимир Григоревский рассказал в интервью РБК-Украина о конкурентоспособности отечественной сахарной промышленности и ее экспортных перспективах.


РБК-Украина: Планируется ли экспорт сахара в Россию, если будет выделена беспошлинная квота в 300 тыс. т?

Владимир Григоревский: Пока таких конкретных планов по экспорту сахара нет. Все будет зависеть от того, какая цена на сахар будет в РФ, и какая - у нас. Каково будет состояние нашего рынка - будет ли он насыщен сахаром или нет.

РБК-Украина: «Укррос» сегодня экспортирует сахар?

В. Г.: Нет, сахар мы не экспортируем. «Укррос» экспортирует зерновые: пшеницу, ячмень. Сахар полностью идет на внутренний рынок.

РБК-Украина: Какие шансы у Украины на то, чтобы снова стать серьезным экспортером сахара?

В. Г.: Основным рынком сбыта Украины была Россия. Возможно, мы сможем беспошлинно ввести в Россию 300 тыс. т, согласно соответствующему договору, но решение этого вопроса Россия отложила до ноября 2010 г., и это не те объемы, которые возможно было ввести раньше.

Поэтому, говорить о том, что Украина сумеет вернуть свои позиции экспортера не приходится, учитывая то, что россияне большое внимание уделяют свекле: из года в год они наращивают производство сахара из сахарной свеклы. С той целью, чтобы уменьшить свою зависимость от сахара-сырца и от колебаний мировых цен.

РБК-Украина: От каких аспектов будет зависеть возможность экспорта сахара в Россию?

В. Г.: Во-первых, если отменят пошлины на сахар. Второе, если россиянам будет интересно его покупать. Это зависит от стоимости сахара-сырца, потому что россияне завозят очень много сахара-сырца, и его стоимость сильно влияет на цену сахара в России. Кроме того, это и цена на украинский сахар. Вообще, на сегодня у нас стоимость сахара несколько выше, чем в России, поэтому об экспорте говорить нет смысла. Отпускная цена с завода в РФ - 6,5-6,8 тыс. грн за тонну. В Украине - от 7 до 7,3 тыс. грн за тонну белого сахара.

РБК-Украина: На какие рынки, кроме России, могла бы экспортировать сахар Украина? В частности, по параметру качества.

В. Г.: По качеству - это Россия и рынок средней Азии. На большее мы вряд ли сможем претендовать. Европейское качество гораздо лучше. С Белоруссией мы еще можем конкурировать, но в последние годы они сделали очень серьезные шаги в плане модернизации производства и повышения качества сахара.

РБК-Украина: Покроют ли украинские производители потребность внутреннего рынка в сахаре в следующем сезоне?

В. Г.: Судя по данным, которые озвучивало правительство, а также по нашим данным, рынок будет близок к насыщению, может быть, будет какой-то избыток. Это зависит от погодных условий, от того, насколько правильны и корректны цифры, приведенные по посевным площадям. От момента посева до момента уборки какая-то часть посевов может пропасть, ее могут пересеять, а статистика не посчитает это, или не огласит. Какое-то влияние будут оказывать погодные условия во время уборки.

РБК-Украина: Сколько сахара произведут переработчики в следующем сезоне?

В. Г.: Если исходить из данных, которые озвучило министерство, порядка 2 млн т. Может быть, несколько больше, может быть - несколько меньше. Мы, возможно, дали более пессимистический прогноз: несколько меньший, чем декларирует правительство. Июль и август могут внести существенные коррективы в рост свеклы. Но рынок будет нормальный, и сахара будет произведено в количестве, необходимом для насыщения внутреннего рынка.

РБК-Украина: С какой средней рентабельностью работают украинские сахарозаводчики?

В. Г.: В 2007-2008 гг. рентабельность была минусовая. Это данные, подтвержденные статистикой. В 2009 г. рентабельность была нормальная, но она не покрывала убытки прошлых лет. Тем более, события 2008 г., в частности осени, сильно ударили по производителям, особенно тем, у кого были валютные кредиты. Задолженность по кредитам практически в течение месяца выросла на 40%. Выросла процентная ставка, а цена на сахар снизилась. Вообще, на разных предприятиях рентабельность разная, даже внутри одного холдинга.

РБК-Украина: Какая себестоимость сахара была в прошлом году на ваших заводах? Какая будет в этом?

В. Г.: В 2009 г. у нас себестоимость составляла 5-5,5 грн за кг. В 2010 г. она однозначно будет выше, потому что выше минимальная цена на закупку свеклы.

РБК-Украина: Какие меры должно предпринять правительство для защиты рынка от чрезмерного импорта сахара, в частности, тростникового сахара?

В. Г.: Меры по защите собственного рынка, насколько возможно, приняты. Никаких новых не нужно выдумывать. Наш рынок защищен от сахара, за исключением квоты Всемирной торговой организации (ВТО).

Самый оптимальный вариант защиты рынка - наращивать внутреннее производство. И выполнять те вещи, которые правительство декларирует. Это компенсации за выращенную свеклу. Данная мера фактически не работает. Есть постановление, есть законы, но реально денег нет.

В этом году идет речь о том, чтобы дать льготу производителям по цене на газ. Это может быть одной из мер, пока, до начала сезона, это не стоит остро.

Конечно, можно и нужно работать над технологиями, повышать урожайность. Чем выше урожайность, тем ниже себестоимость свеклы. Для того, чтобы свеклу вырастить, нужна дотация. Она необходима летом, перед тем, как проводить мероприятия по основному внесению удобрения, а это нужно делать в августе-сентябре, чтобы вырастить свеклу в следующем году.

И естественно, в нынешних условиях фермерам или крупным хозяйствам нужны средства вовремя потому что, не получив какой-то дотации, украинские переработчики свеклы конкурентно проигрывают Европе или Белоруссии, где эту дотацию получают.

РБК-Украина: Насколько успешно украинский сахар может конкурировать на внутреннем рынке с импортным? В частности, по цене?

В. Г.: Успешно конкурировать можно, если у нас будут условия, как, например, в Белоруссии. Себестоимость сахара - это на 50% стоимость сырья, сахарной свеклы. Соответственно, чем дешевле сырье, тем ниже себестоимость. Если выплачивается дотация на сырье, то, естественно, ниже стоимость сахара. Потому что торговые наценки у нас контролируются.

РБК-Украина: Насколько меньше урожайность свеклы у наших производителей по сравнению с европейскими?

В. Г.: Процентов на 30-40, если сравнивать крупные холдинги, те, что получают неплохой урожай. Допустим порядка 400 центнеров с гектара, в Польше фермеры могут получать до 600 центнеров.

РБК-Украина: Какая урожайность у вас?

В. Г.: В прошлом году она была достаточно низкая - порядка 300 центнеров с гектара. В основном, это было связано с тем, что в 2008 г. мы не внесли достаточное количество удобрений, во-вторых, погодные условия были очень тяжелые. Мы пересевали большие площади. А урожайность пересеянной свеклы очень сильно снижается.

РБК-Украина: Какую урожайность ожидаете в этом году?

В. Г.: Весна была достаточно хорошей в плане погоды, удобрений мы внесли достаточно, мы рассчитываем на серьезное повышение урожайности в этом году. Примерно до 400 центнеров с гектара.

РБК-Украина: Какой урожай свеклы планирует собрать «Укррос» и сколько сахара из нее переработать?

В. Г.: Мы планируем собрать 600 тыс. т сахарной свеклы. Производство сахара, по прогнозам, составит 171 тыс. т. Доля собственной свеклы в этом году у нас составит 44%.

РБК-Украина: Наращивали ли вы площади под посев свеклы в этом году?

В. Г.: Нет, потому что мы не увеличивали банк земли. Есть севооборот, которого мы придерживаемся. В прошлом году у нас было порядка 16,7 тыс гектаров свеклы, в этом году -15,7 тыс. гектаров. Какого-то резкого увеличения в ущерб другой культуре или в ущерб севообороту мы не делали.

РБК-Украина: Как повлияет на рынок прогнозируемое увеличение мирового производства сахара?

В. Г.: Есть разные прогнозы по мировому производству. В связи с тем, что в последний год наблюдался дефицит сахара, то, может быть, во всем мире будет происходить тот же процесс, что и в Украине - постепенное насыщение рынка и выравнивание цены. То есть не будет резкого скачка, падения цены. Если все-таки будет большое перепроизводство и неправильно будет оценено потребление, то, естественно, снижение цены будет.

РБК-Украина: Какая ситуация с сахарными заводами в Украине, много ли сейчас перепрофилировано, заброшено?

В. Г.: В Украине из 192 заводов в прошлом сезоне работали 56. Я допускаю, что из тех заводов, которые не работали, где-то идет перепрофилирование, некоторые заводы просто вырезаются на запчасти.

РБК-Украина: Планируете ли вы выход на IPO? Когда?

В. Г.: В этом году мы не планируем IPO, возможно, в 2011 г. Пока никакой целенаправленной подготовки мы не вели. Для того, чтобы выйти на IPO, нужно придти в себя после кризиса 2008 г., необходимо провести реструктуризацию. Можно сказать и так, что мы готовимся к этому, а можно говорить и о том, что просто идет нормальная работа компании.

РБК-Украина: Проводите ли вы сейчас какие-либо инвестиционные проекты?

В. Г.: Мы проводили крупнее инвестиционные проекты в 2006 и в 2007 гг. Сейчас мы заканчиваем данные проекты, потому что 2008 г. у нас немного выпал. Эти окончательные работы не требуют больших вложений. Для проведения инвестиций, конечно, нужны очень серьезные деньги. Это и энергосберегающие технологии, это и новая техника.

РБК-Украина: Каковы планы «Укрроса» на ближайшие несколько лет? Планируете покупать новые заводы?

В. Г.: Новые заводы привлекать мы не планируем, производственные мощности, которые у нас есть, позволяют еще наращивать производство сахара. Для этого нужно только достаточное количество сырья. Будем, по возможности, наращивать банк земли

Источник: РБК-Украина

Также в разделе

Комментарии (0)