Владимир Волков: «Мордовия должна поставлять на российский рынок не менее 150 тысяч тонн сахара в год»

01 ноября 2013, 15:48
30 октября Глава РМ Владимир Волков совершил рабочую поездку в Ромодановский район, где осмотрел реконструируемые и строящиеся социально значимые объекты и принял участие в открытии «Ромодановского детского сада комбинированного вида». Кроме того, Глава республики побывал на полях «АПО МТС «Ромодановская» и посмотрел, как проходит уборка сахарной свеклы.

Для сведения: возделыванием сахарной свеклы в Мордовии занимаются 35 хозяйств. По данным на 30 октября, в республике убрано 17,5 тыс. гектаров свеклы, что составляет 80%, осталось еще убрать около 3 тыс. гектаров. И как заверили Главу региона руководители сельхозпредприятий, к 8 ноября - Дню работника сельского хозяйства РМ - вся свекла будет убрана с полей.

На сегодняшний день в Мордовии убрано более 784 тыс. тонн сахарной свеклы, урожайность составила 447 центнеров с гектара. По данным Министерства сельского хозяйства России, Мордовия занимает 4-е место по урожайности данной сельскохозяйственной культуры.

Чуть позже Владимир Волков посетил завод «Ромодановосахар». Директор предприятия Александр Атласов провел своеобразную экскурсию для руководителя региона и продемонстрировал, как модернизировалось производство. Так, в частности, было закуплено немецкое оборудование для лаборатории, позволяющее максимально четко проводить исследования, а также за лето по новой технологии с использованием полимерной пленки построены склады, в которых можно разместить свыше 70 тыс. тонн сахарного песка, что практически полностью сняло проблему хранения продукции. На сегодняшний день предприятие может перерабатывать в сутки до 8 тыс. тонн сахарной свеклы. По объему переработки оно входит в десятку крупнейших сахароперерабатывающих заводов России, а по итогам 2012 года по объему производства вошло в пятерку, произведя более 100 тыс. тонн сахарного песка.

- Мордовия должна поставлять на российский рынок не менее 150 тыс. тонн сахара в год, - об этом заявил Глава РМ на совещании с руководителями крупных сельхозпредприятий по ходу уборки сахарной свеклы. Для этого необходимо решить ряд важных вопросов. В частности, в ближайшие два года «Ромодановосахар» должен увеличить до 10 тыс. тонн в день переработку сахарной свеклы. А это значит, что республиканские сельхозпредприятия должны увеличить площадь посевов и больше сдавать продукции на завод.

В ходе совещания Глава республики дал задание аграриям увеличить площадь посевов свеклы с 20,5 тыс. га до 24-25 тыс. га. Это будет сделано, в том числе, и за счет уменьшения возделывания других культур. Но это экономически обоснованно. В ближайшие годы в стране для сахаропроизводящих заводов планируется ввести квоты на производство сахара, и до этого времени Мордовия должна поднять как можно выше планку по производству данного вида продукции.

Глава РМ распорядился обеспечить удобрениями на будущий год увеличившуюся площадь посевов свеклы. Кроме того, сейчас прорабатывается вопрос о создании специализированного автохозяйства, которое позволит вовремя вывозить свеклу с полей.

- Впрочем, работой оно должно быть загружено круглый год, - подчеркнул Глава РМ.
В протокол совещания также был включен пункт о строительстве в 2014 году дороги через Николаевку на Вырыпаево. Благодаря новой дороге будет проще выво- зить урожай свеклы с полей Лямбирского района.
В ходе совещания аграрии подняли наболевший вопрос, касающийся разрушения дорог в населенных пунктах, через которые осуществляется перевозка свеклы. Руководитель ООО «Сабанчеевское» рассказал Главе республики, что большегрузная техника разбила дорогу в Алове. Через это село перевозится до 15 тыс. т свеклы ежегодно, также сильно пострадала дорога в Сабанчееве.

Владимир Волков обещал разобраться с данной проблемой, кроме того, будут взяты на контроль дороги в селах, через которые перевозится щебень и песок из карьеров для строительства.
Источник: izvmor.ru

Также в разделе:

Производство мяса во Владимирской области выросло на 9%, яиц и молока - на 4%...

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Гипермаркет «Глобус» во Владимире «заморозил» цены на продукты...

Украина: Депутаты выступили против крупных производителей сахара...

Владимир Чейметов: производство сои станет прорывом для тюменских аграриев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Фермеры Кыргызстана собрали 172,2 тыс. тонн сахарной свеклы
13 ноября 2013, 16:11
Крестьяне Кыргызстана собрали 172,2 тыс. тонн сахарной свеклы. Об этом 11 ноября 2013 года сообщила пресс-служба правительства.По информации пресс-службы, в целом по республике уборочные работы перешли в завершающую стадию. Так, завершилась уборка зерновых и масличных культур, картофеля и...
Тайфун "Хайян" уничтожил крупный урожай риса и сахара на Филиппинах
13 ноября 2013, 16:10
Более 130 тысяч тонн риса и от 50 до 120 тысяч тонн сахара нового урожая были уничтожены на Филиппинах из-за тайфуна "Хайян". Об этом пишет сегодня агентство Bloomberg.Филиппинский импорт риса, вероятно, вырастет сильнее оценок в 1,1 млн тонн в год, полагает старший экономист Международного...
За 7 месяцев Иран импортировал 732,2 тыс. т сахара
13 ноября 2013, 16:09
Иран импортировал 732 тыс. т сахара на общую сумму в 403,3 млн. долларов, что на 12,2% меньше в весовом и на 26,5% в стоимостном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.В указанный период сахар занимал седьмую позиции в списке импортируемой продукции, и на его долю приходилось...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: